Проблемы с Россией и репутационный удар: чем опасно для власти дело Медведчука

Эксперты, опрошенные Главредом, отметили, что домашний арест при обвинении в госизмене – сравнительно мягкая мера для политика.

Виктор Медведчук, суд
Виктора Медведчука суд отправил под домашний арест / УНИАН

В четверг, 13 мая, Печерский суд Киева избрал главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку меру пресечения по обвинению в госизмене в виде круглосуточного домашнего ареста. Эксперты, опрошенные Главредом, отметили, что домашний арест при таком громком обвинении – сравнительно мягкая мера для политика. Но даже она впоследствии может помешать как властям, которые рассчитывали добавить себе поддержки электората, так и самому Медведчуку.

Что произошло

Напомним, что дело против кума Путина власти начали раскручивать еще с февраля – сначала Совет нацбезопасности ввел санкции против бизнес-партнера Медведчука, Тараса Козака, тем самым лишив Медведчука сразу трех медийных площадок – аффилированных с ним телеканалов, а затем ввел против Медведчука и Козака персональные санкции за финансирование терроризма.

До текущей недели каких-либо публичных заявлений о дальнейших следственных действиях в отношении Медведчука практически не было. Ровно до того момента, пока не стало известно о проведении обысков в его доме в Киеве на улице Монтажников.

В тот же день в СБУ сообщили, что причиной обысков стала возможная антиукраинская деятельность Медведчука. В частности, по мнению спецслужб, политик причастен к подготовке проекта под названием "Промінь", который должен был послужить целям России в ее гибридной войне против Украины. "На первый взгляд речь идет о создании организации, которая будет тесно опекать украинцев, которые едут работать и учиться за границу, в РФ. Налаживать сотрудничество и обмен человеческими ресурсами между нашими странами. Но настоящая цель - это создание инфраструктуры влияния в пользу РФ через трудовых мигрантов, которые едут из Украины в Россию", - заявлял на брифинге глава СБУ Иван Баканов.

Кроме того, по словам Баканова, Медведчук в августе минувшего года направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе, боевой подготовке, чтобы тот передал ее спецслужбам РФ.

Читайте такжеУбийственный удар: пойдет ли Зеленский до конца в деле МедведчукаПопутно в последние дни как СБУ, так и отдельные СМИ стали активно публиковать записи разговоров, якобы подтверждающие связи Медведчука с боевиками на Донбассе. В частности, на одной из записей мужчина с голосом, похожим на главу ОПЗЖ, общается с лидером донецких боевиков Денисом Пушилиным и сердечно поздравляет его с двойным праздником - днем рождения и "днем Победы".

Также на записях, где предположительно общаются Медведчук и экс-куратор украинского направления Владислав Сурков, собеседники обсуждают поставки электроэнергии в оккупированный Крым, схемы финансирования террористов в ОРДЛО и Минские соглашения (хотя сами фигуранты свою причастность к опубликованным переговорам опровергли).

Стоит отметить, что несмотря на наличие у силовиков ряда доказательств против главы ОПЗЖ, арестовывать его никто не торопился. Более того, Медведчук даже сам пришел в Офис генпрокурора Венедиктовой, пробыл там несколько часов и даже пытался прорваться к ней кабинет, однако за это время никто даже не подумал вручить ему подозрение.

В конечном итоге, Медведчуку все же вручили подозрение по двум статьям УК - государственной измене и нарушении законов и обычаев войны, после чего судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета и другими процессуальными обязанностями. При этом, что в ходе судебного процесса судья отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров об аресте с альтернативой внесения 300 млн 930 грн залога, и ходатайстве защиты Медведчука о его взятии на поруки коллегами по ОПЗЖ.

В самой политсиле обвинение против Медведчука считают "абсолютно надуманным и притянутым за уши".

"Ни на один вопрос судьи о наличии доказательств вины Виктора Медведчука прокуроры просто не смогли ответить. Вся его вина заключается в том, что он выступает против политического курса, который проводит нынешнее руководство страны, выступает с критикой власти. Абсолютно всем было видно, что это явный политический заказ", - заявил сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Медведчук, в свою очередь, все обвинения отрицает и также считает их "политической расправой", а его защита готовится обжаловать решение суда, но пока не торопится разглашать каких-либо подробностей.

Последствия для Медведчука

Вместе с тем власти уже сейчас дают понять, что текущие обвинения для Медведчука – далеко не последние. Как сообщил в одном из телеэфиров первый заместитель генерального прокурора Роман Говда, Медведчуку еще могут предъявить подозрение в финансировании терроризма, причастность к чему сейчас расследуется.

Примечательно, что домашний арест в делах топ-чиновников в Украине – уже привычная практика. Как объяснил Главреду политолог, директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, дело в том, что изначально уголовно-процессуальный кодекс в Украине прописан так, что у чиновников и депутатов есть масса возможностей для своей защиты.

Он считает, что в случае с Медведчуком домашний арест - хоть и довольно мягкая мера пресечения, однако и она может доставить политику массу неудобств.

Читайте такжеВ Кремле прокомментировали дело против Медведчука и прояснили позицию Путина"Даже если бы Медведчук отправился на пару суток в СИЗО СБУ, искомые 300 миллионов залога довольно быстро бы собрали – его 40 друзей в Верховной Раде наверняка эту сумму бы нашли. А вот круглосуточный домашний арест с браслетом на ноге его существенно ограничит. Потому что выйдя под залог, он мог бы ходить на заседания парламента и заниматься привычными делами (за исключением, разве что, поездок за рубеж)", - отметил Золотарев.

"Если бы Медведчук вышел под денежный залог, то он смог бы свободно передвигаться по стране, проявлять политическую активность, а так его свобода все-таки будет ограничена", - соглашается с коллегой глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В нынешней ситуации для Медведчука, который остался без медийной поддержки, быть на слуху у избирателей крайне важно. Именно по этой причине среди экспертов бытует мнение о том, что Зеленский не просто так начал войну против Медведчука.

"В данной ситуации до конца не ясно, что это было – политика или имитация. Не стоит забывать, что нынешний президент – бывший артист и вполне возможно, что это была некая игра с Медведчуком. Тем более, что играть есть на что, ведь остро стоит вопрос о том, кому достанется электорат юго-востока Украины, который контролирует ОПЗЖ", - считает политолог и социолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. И добавляет, что домашний арест Медведчука может быть способом давления на Россию перед будущей встречей Зеленского и Путина.

В то же время, слабостью Медведчука могут воспользоваться его ближайшие соратники по партии, между которыми, как поговаривают уже давно пробежала черная кошка.

"У Медведчука снизились ресурсные возможности, поскольку бизнес Козака "кормил" его политическую систему. И как только у него начались проблемы с властью, внутри ОПЗЖ резко усилилось влияние связки Бойко-Левочкина. Мало того, у Бойко начал расти рейтинг после того, как Медведчука отодвинули в сторону", - считает политический аналитик Александр Кочетков. И добавляет, что усиление влияния Левочкина-Бойко в обозримом будущем может спровоцировать раскол в ОПЗЖ.

Любопытно, что путей отхода Медведчуку также не оставили. Ведь если верить заявлениям пресс-секретаря президента РФ, то несмотря на почти родственные связи, кум Путина – не слишком желанный гость в РФ.

"Мы смотрим, как развиваются события в Украине, мы никоим образом не собираемся в них вмешиваться, но хотим быть уверены, что речь не идет о политической "охоте на ведьм" и зачистке политического поля с целью освободиться от конкурентоспособных политических сил", - сказал Песков и уточнил, что для Путина он является одним из украинских политиков, который "придерживается точки зрения необходимости нормализации взаимовыгодных отношений между Россией и Украиной".

Как поясняют эксперты, фактически это означает то, что Путин не собирается вступаться за Медведчука.

"Я бы не переоценивал веса Медведчука в Украине-российских отношений. Да, он кум российского президента и не последний для него человек, но есть геополитические факторы. И если, например, будут достигнуты договоренности на уровне США и РФ по Украине, то будет Медведчук сидеть или будет оправдан также не будет иметь никакого значения. Потому что для России люди никогда не имели значения. И Россия не станет за него вписываться - требовать что-то или шантажировать", - рассказал Главреду политолог Виктор Таран.

Последствия для Зеленского

Эксперты сходятся во мнении, что запал Зеленского в борьбе с Медведчуком может обернуться для него большими проблемами.

"Если Медведчуку удастся оспорить решение суда, для Зеленского это будет серьезным репутационным ударом. Так как это продемонстрирует то, в чьих руках инициатива и что Банковая не контролирует ситуацию (в том числе, и в судах). И это будет красной тряпкой, прежде всего, для олигархического кооператива и политического бомонда", - считает Золотарев.

В то же время, прибавки в рейтингах, на которую, вероятно, рассчитывал Зеленский, ему вряд ли стоит ожидать.
Читайте такжеЗеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующим"Зеленский не приобретет новых сторонников, потому что электорат Порошенко не может к нему перейти, так как не воспринимает его. Да и электорат Медведчука тоже не пойдет к нему только потому, что Зеленский его арестовал", - отметил Небоженко.

По мнению Золотарева, судебное преследование Медведчука способно сжечь оставшиеся мосты с Россией. "Коммуникация между странами, если она останется, будет очень жесткой. Путин не будет впрягаться публично за Медведчука, но спустя какое-то время какая-то "ответка" от Кремля точно прилетит. Например, РФ может объявить внезапные учения в Керченском проливе, что чревато экономическими потерями, так как через порт в Мариуполе проходит треть украинской валютной выручки, запустят Северный поток-2 и транзит газа, из-за чего Украина снова попадет на деньги", - сказал эксперт.

Порошенко может воспользоваться слабостью Медведчука

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Медведчук именно при Порошенко получил наибольшее влияние за все время своего нахождения в политике, а их возможную связь с кумом Путина не замечал только ленивый, теперь, после суда, Порошенко будет стараться всячески от него дистанцироваться.

"Порошенко сейчас будет всячески дистанцироваться от тонущего Медведчука. Более того, он даже будет рассказывать о том, что это чуть ли не благодаря его патриотическому давлению Зеленский пошел на такие шаги. То есть даже на этом он попытается нажить себе политический капитал, рассказывая о том, что именно он наконец победил Медведчука", - убежден Кочетков.

Соглашается с коллегой и Андрей Золотарев – по его мнению, Порошенко не только будет всячески открещиваться от сотрудничества с Медведчуком, но и пытаться демонстрировать слабость и неэффективность власти. "Ведь его беспокоит, что Зеленский заходит на его электоральное поле", - отметил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Названы 5 повседневных привычек, которые сокращают жизнь в среднем на 10 летНазваны 5 повседневных привычек, которые сокращают жизнь в среднем на 10 лет Как заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легкоКак заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легко Какого числа День отца 2021 и как поздравляютКакого числа День отца 2021 и как поздравляют "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять