Конфликт в Нафтогазе: что будет с тарифами и какими проблемами грозит

Реакция Запада на увольнение Коболева в будущем может обернуться проблемами для официального Киева.

Коболев, Витренко, Нафтогаз
Андрей Коболев может вернуться в Нафтогаз, из-за чего его конфликт с Витренко усугубится / УНИАН

В среду, 28 апреля, Кабмин уволил с должности главу НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева. Вакантное место долго не пустовало – в тот же день Кабмин назначил нового руководителя предприятия - бывшего исполняющего обязанности главы Минэнерго и экс-подчиненного Коболева - Юрия Витренко. Однако, как уверяют эксперты, в недалеком будущем в Нафтогазе все снова может перевернуться с ног на голову, так как Коболев с большой долей вероятности оспорит свое увольнение. И вот тогда на госпредприятии может начаться настоящая битва.

"Привет" от Запада

Согласно сообщению Кабмина, причиной увольнения Коболева, а вместе с ним и действующего наблюдательного совета "Нафтогаза", стали неудовлетворительные финансовые показатели компании за 2020 год - 19 млрд грн чистого консолидированного убытка, хотя предложенный в конце прошлого года финплан наоборот прогнозировал прибыль в 11,5 млрд грн.

Стоит сказать, что процедура увольнения решением Кабинета министров вызвала много критики. В частности, спустя несколько часов после того, как уволили Коболева, пресс-служба самого Нафтогаза разразилась заявлением и назвала это "юридической манипуляцией".

"Увольнение Наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями", - заявили в компании. И добавили, что способ увольнения демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями.

Логика в их словах есть, так как согласно уставу Нафтогаза и Закону "Об акционерных обществах", увольнять руководство компании может набсовет предприятия, а не Кабмин или общее собрание акционеров, на решение которого как раз сослались в правительстве.

Не приветствовали способ увольнения Коболева и западные партнеры. "Уважение к корпоративному управлению, прозрачность и добродетель при назначении персонала в энергетическом секторе - будь то правительственные или государственные предприятия - является ключевым фактором для поддержания доверия к Украине и ее приверженности реформам" - написал пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс.

Читайте такжеПочему Коболев получил коленом под задВ свою очередь, послы "Большой семерки" заявили о политическом вмешательстве. "Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств Украины", - говорится в сообщении в Твиттере.

По мнению политического аналитика Александра Кочеткова, такая реакция Запада вполне может обернуться проблемами для официального Киева. По его словам, решение Кабмина в обход устава Нафтогаза в дальнейшем может быть негативно воспринято иностранными инвесторами.

"В Нафтогазе "зарыты" интересы американцев, которые воюют против Северного потока-2. И, естественно, все вопросы, которые интересуют украинскую власть – кредиты, поддержка в военном противостоянии с Россией – также имеют риск серьезно пострадать", - считает Кочетков.

Он ушел, но может вернуться

Сам Коболев после увольнения заявил, что у него есть претензии к решению правительства, но не в части его увольнения, а в том, что Кабмин "ставит крест на реформе корпоративного управления". Однако уточнил, что не намерен "устраивать цирк и подставлять под удар Нафтогаз".

Тем не менее, эксперты убеждены, что Коболев все же может подать в суд на Нафтогаз для того, чтобы восстановиться в должности.

"При его возможностях и вопиющей нечистоплотности его увольнения, будет несложно найти суд, в котором он выиграет. И тогда в Нафтогазе мы получим двоевластие – одного назначенного и одного восстановленного главу правления. А при том, что у Коболева внутри Нафтогаза явно останутся свои люди, начнется внутренняя борьба" - добавляет Кочетков.

В то же время, по мнению экономического эксперта Юрия Гаврилечко, даже если Коболев выиграет суд, на прежнее рабочее место ему будет сложно попасть. Однако не исключено, что может произойти очередная "энергетическая рокировка", при которой Коболев вовсе может оказаться на несостоявшейся должности Юрия Витренко – первого вице-премьера – министра энергетики.

"Тогда будет странно выглядеть то, что вице-премьер судится с правительством за зарплату руководителя госкорпорации. И это может произойти буквально на следующем заседании Кабмина. Такой вариант не обязательный, но вполне реальный", - отметил Гаврилечко.

Читайте такжеВитренко признался, как ему удалось стать главой НафтогазаК слову, как предполагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, Коболев в Нафтогазе может оказаться и в новой для себя испостаси – главы Набсовета.

"Тем самым будет возможен новый виток противостояния между Коболевым и Витренко. Зная западных партнеров, которые часто руководствуются принципом "разделяй и властвуй", Коболев может стать противовесом Витренко. Но пока оснований для этого нет", - сказал Землянский.

Что будет с тарифами

В то же время, эксперты сходятся во мнении, что на тарифах на газ для населения кадровые перестановки в Нафтогазе не повлияют.

"Нафтогаз не имеет никакого отношения к тарифам. Согласно закону "О рынке газа", тарифы на газ должны быть биржевыми, то есть определяемыми биржей. Поскольку в апреле на бирже они были высокими, в пределах 7,5-10 гривен, из этого и получился годовой тариф в 7,96 гривен. Поэтому роста тарифов вряд ли стоит ожидать", - убежден сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Того же мнения придерживается и Валентин Землянский. "Изменения цен в сторону повышения мы не ждем, потому что цена газа зафиксирована на ближайший год. Любые изменения, если они и будут, возможны только в сторону снижения, однако и это маловероятно", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проектаДима Комаров впервые раскрыл закулисные подробности нового проекта В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог В России из-за Украины может разразиться катастрофаВ России из-за Украины может разразиться катастрофа Украине предрекли индийский сценарий с коронавирусомУкраине предрекли индийский сценарий с коронавирусом Саша Спилберг топлес показала провокационные кадрыСаша Спилберг топлес показала провокационные кадры

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять