Активный чат
Владимир Борейко
26
22 июня, 14:00

Владимир Борейко

Директор Киевского эколого-культурного центра, эколог, Заслуженный природоохранник Украины
Вопросы
вопрос:
root
root
Известно ли вам, сколько леса рубится в заповедниках и заповедных зонах?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Долгое время этот вопрос был самой большой тайной лесников. Они всячески старались об этом не рассказывать, ссылаясь на то, что эта информация является коммерческой тайной. Сейчас благодаря закону о доступе к публичной информации нам удалось эту тайну раскрыть.
Ежегодно в Украине в объектах природно-заповедного фонда рубится древесины примерно на площади 35 тысяч гектаров общим количеством 1 миллион кубометров. Это катастрофическая сумма, ибо она составляет 1/15-1/17 ежегодной заготовки древесины в Украине. По сути, все наши заповедники, национальные парки, заказники — это обыкновенные лесхозы.
вопрос:
root
root
Не первый год Украина декларирует свой европейский курс, стремление к европейским странам. А всем ли европейским требованиям, нормам и стандартам в вопросах защиты и бережного отношения к природе она соответствует сегодня? Над чем нужно работать в первую очередь, чтобы относиться к природе «по-европейски»? Спасибо.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Украина будет декларировать, но не будет выполнять европейские экологические нормы. Я об этом заявляю с полной ответственностью, потому что за 25 лет независимости Украиной было подписано много европейских и международных экологических конвенций, однако все они либо полностью не выполняются ею, либо частично. И это всех устраивает — и украинских, и европейских чиновников. Такой же подход, я полагаю, будет существовать, когда Украина станет членом ЕС. Наши чиновники уже очень здорово научились обманывать всех, в том числе европейских коллег.
вопрос:
root
root
Владимир Евгеньевич, если сравнивать подход к вопросу защиты окружающей среды и природы при Януковиче и теперь, когда он был более эффективный и почему? Второй вопрос: есть ли такие виды животных и растений, которые исчезли в Украине за последние годы, или украинцы более бережно стали относиться к исчезающим видам?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
1. Гораздо лучше к экологии относились во времена Януковича. При демократической власти было осуществлено несколько совершенно бездумных поступков, до которых не додумался даже "злодій" Янукович: Порошенко закрыл природоохранную прокуратуру (это был самый эффективный государственный орган в плане охраны природы), а Яценюк добился, что уже год, как в Украине не осуществляются никакие проверки хозяйствующих субъектов.
2. Таких данных нет. Потому что процесс исчезновения редких животных и растений — довольно долгий. Установить, что весь вид полностью исчез, очень трудно: исчезнувшая птица может возвратиться, а исчезнувший вид растений может через десятилетие спячки вновь расцвести. 
вопрос:
root
root
Владимир Евгеньевич, Обосновывая необходимость увеличения площади объектов ПЗФ, Вы и многие другие специалисты, ссылаетесь не некий европейский норматив (стандарт, процент) заповедности, который намного выше, чем в Украине. Поясните о чем речь? Где Вы все "откопали" эти европейские нормы? С уважением, М.Попков
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Процент заповедности — это неправильный термин. Заповедность предполагает наличие только территорий, относящихся к заповедникам или заповедным зонам. Этот показатель у нас составляет всего лишь 0,8% от территории страны. Эти территории, по сути, являются (или должны являться) реально охраняющими биоразнообразие и экологические процессы. Речь же сейчас идет о проценте всех охраняемых природных территорий, входящих в природно-заповедный фонд. А это и зоопарки, и ботанические сады, и дендропарки, которые, чего греха таить, вообще случайно попали в природно-заповедный фонд. За их счет и раздут этот общий процент, который я бы назвал процентом охраняемых природных территорий. Да, такой процент существует и в других странах. Этот процент известен нам из монографий по заповедному делу немецких, польских, итальянских и других ученых. В разных странах Европы и мира он составляет от 10% до 25%. Например, в Японии — густонаселенной стране — он составляет 25%. В среднем в Европе процент охраняемых природных территорий составляет 15% (а в Украине — всего 5,6%). Однако я бы говорил о необходимости поднятия истинного процента заповедности, той заповедности, которая нужна для охраны биоразнообразия и экологических процессов. А она у нас даже меньше одного процента. 
вопрос:
root
root
Из информационного пространства в последнее время исчезли «некрологи» из Киевского зоопарка: там улучшились условия содержания, ухода, кормления животных, или просто об этом перестали писать?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Да, об этом перестали писать. В среднем в таком зоопарке, как Киевский, в год гибнет до сотни различных животных. Но информационная кампания, направленная против бывших директоров зоопарка, закончилось победой тех, кто сейчас пришел к руководству в зоопарке. Поэтому им уже невыгодно писать о гибели животных.
вопрос:
root
root
куда подевалась рыба из киевских водоемов??
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Она в киевских водоемах есть, но ее стало гораздо меньше. А меньше потому, что ее массово ловят браконьеры сетками, и их никто не задерживают. Плюс многие нерестилища рыбы уничтожены частными застройками или при добыче песка.
вопрос:
root
root
безопасно ли купаться на городских пляжах в Киеве??
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Что касается Гидропарка и Труханового острова, то вода там более-менее нормальная, потому что она проточная и разбавляется деснянской водой. Что касается различных прудов, а их в Киеве около ста, то в 1/3 из них я бы купаться не рекомендовал.
вопрос:
root
root
Как привить украинцам элементарную культуру – не гадить, не мусорить там, где они живут, ходят каждый день, убирать за собой после выездов на природу, а не сваливать под ближайший куст? «Стремимся в Европу»… Какая Европа, если не могут научиться элементарному – не бросать бумажку или окурок себе же под ноги?!
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Я думаю, что нужно не прививать, а штрафовать. В Европе, прежде всего, действуют строгие законы, и не действуют взятки. Будут действовать законы, будут высокие штрафы — мы тут же окажемся в Европе.
вопрос:
root
root
Здравствуйте, Владимир. В пригородах Киева (наверное, в других городах не намного лучше обстоят дела) просто невероятных масштабов полигоны для мусора. А что дальше, куда эти территории, погребенные под ним? Сдвинулся ли с мертвой точки вопрос по разумной переработке мусора? Как вы считаете? С ув., Людмила.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Вопрос по поводу разумной переработки мусора в Киеве не сдвинулся с мертвой точки и не сдвинется, пока в этом заинтересован уголовный бизнес, а не государство.
вопрос:
root
root
Владимир, есть ли у нас какие-то ресурсы, по которым можно было бы отслеживать уровень загрязнения воздуха, воды и почвы в Киевской области? Возможно, у вас есть данные об этом на текущий момент?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Ресурсы есть, однако санстанциям и экоинспекциям дается устная команда не информировать население об уровнях загрязнения, дабы не сеять панику. Поэтому власти заявляют якобы об отсутствии превышения уровня загрязнения по пожару на нефтебазе в Василькове.
вопрос:
root
root
Какие места в Киевской области, по-вашему, следовало бы объявить заповедной зоной?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Прежде всего, бесчисленные острова Днепра. Например, Труханов остров, вернее — его часть. Во-вторых, бывшее охотничье хозяйство Януковича — Днепровско-Тетеревское (Сухолучье) — на севере области. Однако Минприроды Украины саботирует наши действия по превращению «царской охоты» в национальный парк.
вопрос:
root
root
почему в Киевской области так стремительно высыхают болота? и с каждым годом все хуже…
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Потому что вырубаются леса. Нет лесов — нет болот.
вопрос:
root
root
Владимир Евгеньевич, Вы, наверное, больше всех других бьете в набат по поводу аварийного состояния дамбы на Киевском море. Предпринимаются ли хоть какие-то действия, чтобы не допустить ЧП? Или, как всегда, пока гром не грянет - мужик (в данном случае властные мужи) не перекрестится? Спасибо.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Ничего не предпринимается, ибо гром пока не грянул.
вопрос:
root
root
пане володимире, чому ви не йдете у політику? наприклад, у мінприроди ви були б на своєму місці... влада якимось чином консультується з вами, дослухається вашої думки?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Дело в том, что со времен Кучмы в Украине существует тенденция проплаты денег за должности министров и их замов. Все существующие министры в Минприроды (или почти все) проплатили свои должности. У меня таких денег нет, чтобы купить место министра.
вопрос:
root
root
поясніть, будь ласка, чому ви так категорично висловилися проти того, щоб прибрати у києві тополі? невже їх не можуть замінити інші дерева?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Тополя в загрязненном городе (таком, как Киев) заменить нечем. Это — самые неприхотливые и самые "работоспособные" деревья. Одно дерево тополя заменяет десятки других пород по очищению воздуха от пыли. Более того, тополя пускают пух, который так же, как снежинки и дождинки, очищает воздух. Поэтому с июля этого года мы начинаем широкомасштабную акцию по «шипованию» (забиванию гвоздей в тополя), дабы рубщики деревьев ломали свои бензопилы, и, таким образом, бредовая идея заместителя мэра Киева Пантелеева о вырубке всех тополей в Киеве не была реализована.
вопрос:
root
root
як зараз справи із київським дельфінарієм - чи відповідають тепер умови утримання дельфінів нормам? бо ця історія якось затихла, а чим скінчилася - не зрозуміло...
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Незаконное существование киевского дельфинария «крышует» любая киевская власть — и старая "злочинна", и новая демократическая. Киевский дельфинарий уже "закрыт" решениями двух судов — административного и хозяйственного. Однако он продолжает нарушать более десяти законов Украины и работать.
вопрос:
root
root
Владимир Евгеньевич, какова ваша оценка принятых в мае законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране биоразнообразия” и ”О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране животного мира ”? Стоит ли ожидать изменений к лучшему на деле, а не на бумаге? Заранее спасибо за ответ.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Я из скромности не буду отвечать на этот вопрос, поскольку принимал участие в разработке этих законов. Пускай оценивают другие.
вопрос:
root
root
Ваше видение того, как следует бороться с "дог-хантерами"? И как - решать проблему бездомных животных? Если, к примеру, в Днепропетровске налаженная активистами и принятая во всем мире схема, когда животное отлавливают, стерилизуют и возвращают в среду обитания, была заменена безвозвратным отловом, то есть животное убивают...
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
«Дог-хантеры» — это реакция на действия зоозащитников по защите бездомных животных. В мире всегда существует определенная реакционная, консервативная часть населения, которая будет сопротивляться реформам. Поэтому с «дог-хантерами» следует бороться жестко и бескомпромиссно всеми разрешенными законом способами.
Во всем мире такой системы нет. Это неправильное мнение. В большинстве стран бездомных животных отлавливают, помещают в приюты, откуда их либо забирают владельцы, либо забирают новые хозяева, а оставшиеся 30-40% подвергают эвтаназии. С точки зрения гуманности, это жестокий ход, однако он существует.
вопрос:
root
root
Владимир, как бы вы оценили управление заповедными территориями в Украине на сегодняшний день? Сколько "проживут" наши заповедники, если сохранятся сегодняшние тенденции???
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
На букву "х" — хреново. Наши заповедники, национальные парки и другие объекты сейчас постепенно превращаются в лесхозы, колхозы, рыбхозы, места для развлечений. Причем главными инициаторами являются сами директора этих институций, а также чиновники департамента заповедного дела Минприроды Украины.
Сколько «проживут» заповедники? Некоторые из них уже заповедниками не являются, то есть процесс идет. Поэтому им осталось очень мало.
вопрос:
root
root
Здравствуйте. Скажите, какие экологические проблемы угрожают Донбассу в виду нынешних событий там? Сколько лет потребуется, чтобы очистить и привести этот регион в порядок после?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
На этот вопрос очень трудно отвечать. Я обычно стараюсь его не комментировать, поскольку нет никаких даже приблизительных данных. Сейчас это закрытая территория, на которой воюют, и никакая экологическая оценка пока не проводилась.
вопрос:
root
root
Добрый день. Владимир, как вы считаете, как следовало бы поступить с Межигорьем в идеале, и какая судьба ждет, по-вашему, эту территорию в реале? Есть ли у вас информация, как и за какие средства содержится тамошний зоопарк? Спасибо.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Я буду говорить о Межигорье исключительно с экологической точки зрения, вынося за скобки вопроса тему недвижимости, экономической ценности и т.д.
Я там был, мы там делали экологическую оценку. Территория Межигорья, с точки зрения заповедания, не представляет практически никакой ценности. Это в основном порослевые грабовые леса довольно молодого возраста. Там есть пару старых деревьев — дуб и клен, которые можно было бы объявить памятниками природы, не более.
Что касается зоопарка, то он особой ценности не имеет. Тем содержится несколько видов охотничьих животных и несколько десятков подвидов разных фазанов (любовь Януковича). Вряд ли среднестатистическому гражданину интересно смотреть на хвосты этих фазанов. Как только перестанут ездить в Межигорье (а это когда-нибудь произойдет), зоопарк останется без средств к существованию.
вопрос:
root
root
Для модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве Япония дает кредит на сумму 10,4 миллиарда гривен. Вопросы: в каком состоянии на сегодня эта станция? достаточно ли такой суммы для проведения всего комплекса необходимых мероприятий? пойдут ли эти деньги на то, на что выделены, или осядут снова в карманах чиновников? Спасибо.
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Нужно понимать, что Бортническая станция имеет две проблемы. Одна связана с полями аэрации. Именно на их модернизацию японцы дают 10,4 миллиарда гривен. А также сама Бортническая станция очистки, которая также давно пришла в негодность. Но на нее японцы ничего не дают. Поэтому я отвечаю на вопрос, который не совсем правильно задан: мы говорим о полях станции, а не о самой станции — это совсем другое. Возможно, такой суммы будет достаточно, чтобы "модернизировать" поля аэрации.
Насчет карманов чиновников — это уже "добрая" украинская традиция, когда деньги остаются у них в карманах. Я думаю, что при высочайшем уровне коррупции в Украине и полном отсутствии контроля, все так и будет, как говорится в вопросе.
вопрос:
root
root
Какие выводы о готовности наших соответствующих служб противостоять чрезвычайным ситуациям сделали вы, глядя на то, как ликвидировали пожар на нефтебазе в Василькове?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Наши службы не готовы противодействовать чрезвычайным ситуациям. Потому что, согласно действующему закону, который лоббировал Яценюк, они не имеют права проводить проверки в детских садиках, школах — чем там кормят наших детей, пляжей — чтобы никто не знал, есть на дне битые бутылки или нет, лесничеств — чтобы можно было срубить как можно больше леса, нефтебаз — чтобы можно было бодяжить бензин. Яценюк сделал бизнес в Украине "священной коровой", которую сейчас никто не может проверить.
вопрос:
root
root
Пане Володимире, після зміни влади чи змінився підхід до питання охорони та збереження національних парків та заповідників? Які проблеми в цьому напрямку залишаються найбільш кричущими, і що робиться для їх вирішення?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Подход не изменился. Потому что власть по-прежнему считает заповедники и заповедные зоны местом, где можно и нужно зарабатывать "левак". Руководят национальными парками и заповедниками чаще всего не специалисты, которые также пришли туда зарабатывать. Поэтому главной проблемой в заповедном деле было, есть и остается неверное мнение, что заповедники и заповедные зоны существуют для зарабатывания денег, а не охраны природы.
вопрос:
root
root
Владимир, какие последствия пожара на нефтебазе под Глевахой для жителей ближайших городов и сел еще возможны? Можно ли поблизости от места, где был пожар, собирать грибы и ягоды, рыбачить, можно ли людям употреблять вырощенное на своих огородах там после того, как оседал пепел, и т.д.?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Профессионально я об этом сказать не могу, потому что до сих пор нет и, скорее всего, уже не будет точных научных данных о произошедшем загрязнении. Эти данные есть, но власть их скрывает. Например, превышение предельно допустимой концентрации только по свинцу составляет 50 и более раз. Я считаю, для того, чтобы ответить на этот вопрос, госслужбы должны провести серьезные экологические исследования на месте катастрофы и опубликовать данные, а после можно обсуждать, можно ли там рыбачить, собирать грибы и ягоды, употреблять выращенную сельхоз продукцию.
вопрос:
root
root
Киевляне в общем-то вздохнули спокойно: ветер так и не развернулся таким образом, чтобы принести на Киев пепел оттуда, где горела нефтебаза. Так ли легко отделались, на ваш взгляд, киевляне, или все-таки им как-то аукнется эта история?
ответ:
Владимир Борейко
Владимир Борейко
Зря киевляне вздохнули спокойно. Ветер в прошлое воскресенье таки развернулся на Киев и подпортил нам окружающую среду. Но сегодня пошли дожди и подчистили воздух. Поэтому с сегодняшнего дня воздух в Киеве гораздо чище. А что касается этой истории, она аукнется всем, потому что киевляне имеют в районе Василькова дачи, покупают продукты, которые там выращиваются, а вещество (продукт горения нефти — бензпирен) вообще не разлагается и попадает в пищевые цепочки.

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять