Победа Зеленского на выборах: банкиры рассказали, что будет с долларом

Президентские выборы не повлияли на курс гривны, считают эксперты.

Доллары
Результаты выборов оказались для валютного рынка прогнозируемыми / Reuters

В ближайшее время на курс гривны может оказать давление выплаты НДС, погашение облигаций госбанков, а в мае - выплата дивидендов, заявил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Он прогнозирует, что в ближайшее время курс гривны будет укрепляться в связи с сезонными факторами, а дополнительную поддержку курсу гривны окажет сохранение притока средств нерезидентов в ОВГЗ.

По мнению директора казначейства банка Кредит Днепр Олега Куринного, в ближайшей перспективе влияние политических факторов на курсовую стабильность скажется в виде усиления спекулятивной составляющей, однако будет более эмоциональным и кратковременным, чем воздействие фундаментальных экономических факторов.

Как подчеркнул в комментарии Интерфакс-Украина директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, президентские выборы не повлияли на курс гривны.

Читайте такжеВыборы давят: эксперт рассказал, насколько упадет доллар до конца недели

"Видимо, результаты президентских выборов оказались для большинства на рынке прогнозируемыми, и все, кто спешил купить или продать валюту, сделали это до второго тура президентских выборов. Утром в понедельник межбанковский рынок открылся довольно спокойно, без резких колебаний", - сказал он.

Он пояснил, что на курс гривны могут оказать события, которые будут развиваться вокруг ПриватБанка и первые шаги нового президента Украины.

Экс-председатель правления РВС Банка Владислав Кравец прогнозирует, что политика НБУ не изменится: "Если останется нынешняя команда НБУ или если на ее смену придет новая команда технократов, то политика центробанка не изменится", - сказал он.

Он также ожидает минимальное влияние на курс гривны от новых торговых санкций РФ, которыми расширяется запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводится запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также ограничения экспорта угля.

Читайте также"Это не предел": эксперты объяснили предвыборную лихорадку на валютном рынке

"Санкции себя отыграли в 2012-2015 годах, когда украинским предприятиям из-за российских ограничений и последующих санкций нужно было переориентироваться на новые рынки. В новых торговых санкциях РФ есть некий политический оттенок, чтобы дискуссии с новой украинской властью РФ могла начинать с более жестких переговорных позиций", - добавил банкир.

Напомним, ранее эксперты рассказали, что будет с гривной после выборов.

Астролог Влад Росс не исключал вариант, что по отношению к евро курс составит 100, 150 или даже 200 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять