Европа победила Путина и теперь будет его "доить" - эксперт

Россию заставят прокачивать газ через украинскую трубу для обеспечения энергобезопасности Старого света, считает Эль Мюрид.

Трубы Северный поток
С двумя нитами Северного потока, Турецким потоком и украинской ГТС Европа позволит себе диктовать цены на рынке / Reuters

Европа переиграла Кремль по установлению газовой монополии на континенте и теперь будет пользоваться всеми преимуществами, которые извлекла из своей победы.

Такое мнение высказал известный политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), отметив, что европейцы абсолютно классически протянули время отговорками и довели дело до вынужденного согласия Кремля на украинский транзит.

"Теперь Европе ничего не грозит - сегодняшний рынок газа, особенно европейский - это рынок покупателя. Продавцы стоят в очередь. Европейцы сумели добиться главного - они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены. По всей видимости, теперь они будут решать последнюю задачу - вопросы ценообразования", - отметил эксперт.

По его словам, следующим шагом Европа пересмотрит ценообразование, основанное на привязке цены газа к цене на нефть.

Читайте такжеЕвропа уверенно уничтожает путинский Газпром"Газовая война за европейский рынок закончится, как и любая другая - созданием новой системы балансов, которые будут опираться на два значимых фактора - избыток предложения газа и новую систему ценообразования. Европа, как победитель в этой войне, зафиксирует результат документом. Это будет, по всей видимости, какой-нибудь Четвертый энергопакет, где и будут изложены все новые принципы, на которых придется вести дела с Европой всем продавцам газа", - отметил Несмиян.

По его словам, сражения этой войны еще идут, но ее исход никакого сомнения не вызывает.

Напомним, 4 декабря президент РФ Владимир Путин внезапно пошел на попятную в вопросе транзита газа через Украину и заявил, что готов сохранить украинский транзит.

Ранее Европа обвалила до минимума цены на российский газ.

Сейчас вы просматриваете новость «Европа победила Путина и теперь будет его "доить" - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреляВ Украине назвали годовой тариф на газ для населения с 1 апреля У Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ Повышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что украинцев ждет в марте Рекордно подорожавший продукт ждет новый рост ценРекордно подорожавший продукт ждет новый рост цен У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФУ Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять