Доллар шагнет вверх: украинцы узнали прогноз резкого валютного скачка

Важным фактором, влияющим на курс, будет вероятность эскалации на границах, не исключают эксперты.
Доллары
/ Reuters

В 2022 году курс доллара может перешагнуть отметку в 28 гривен за доллар, прогнозируют банкиры.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов сообщил, что согласно базовому сценарию макроэкономического прогноза банка, среднегодовой обменный курс гривна-доллар в 2022 году ожидается на уровне 28,2 гривен, говорится в материале РБК-Украина.

Он напомнил, что по итогам 2021 года среднегодовой курс составит 27,3 гривен/доллар.

Читайте такжеДоллар резко взлетит: украинцы узнали об опасном сценарии дефолта

В свою очередь ведущий эксперт Департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Куринной считает, что для курса гривны в 2022 году важным фактором будет новостная лента, связанная с возможной эскалацией на границах, а также возможные изменения инструментов со стороны Федеральной резервной системы США для борьбы с высокими инфляционными реалиями.

"Ожидаем коридор - 26-28 гривен/доллар в 2022 году. Важным остается вопрос закупки газа в ПХГ - как справится наше правительство при таких высоких ценах и возможном прекращении транзита газа через Украину и получения выручки с данного инструмента", - добавил Куринной.

Читайте такжеДоллар резко взлетит: украинцам назвали сроки девальвации гривны

Курс доллара к гривне в Украине в ближайшие три года прогнозируется в рамках 28-29 грн/$. Именно такой курс валют заложен в Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы и Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте такжеДоллар резко подорожает: украинцам дали мрачный прогноз падения гривны

Читайте еще:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять