Эксперты прогнозируют резкое изменение условий для украинского экспорта уже в следующем году

Рекордные урожаи будут в Украине и в России – и это приведет к тому, что много продукции попадет на рынок и цены опустятся.

сбор урожая
Эксперты прогнозируют резкое изменение условий для украинского экспорта уже в следующем году / УНИАН

Условия для украинского экспорта в этом году сложились благоприятные. Но уже в следующем году ситуация может резко измениться.

В сюжете "5 канала" отмечается, что за 6 месяцев 2021 года экспорт товаров из Украины вырос на треть против аналогичного периода в прошлом году – речь идет о сумме почти в 30 млрд долларов. В то же время половину украинского экспорта составляет продовольственное и металлургическое сырье.

"На сегодня есть привлекательная конъюнктура на наш экспорт сырьевой... но дальше естественное колебание цену опустит, и не надо рассчитывать, что весь следующий год будет благоприятная конъюнктура на наш сырьевой экспорт", – рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В частности, эксперты привели в пример наибольшую экспортную позицию Украины – зерновые и масличные культуры, спрос на которые поддерживают правительственные импортеры из разных стран. Тендеры на новый урожай пшеницы уже объявили Филиппины, Япония, Алжир и Корея. Однако, покупатели сдержанны – выжидают более дешевых цен. Рынок уже чувствует разворот ценового тренда.

"Если мы говорим о сельскохозяйственной продукции, здесь очень многое зависит от уровня урожая. Например, сейчас засуха в Бразилии – это влияет. Но рекордные урожаи будут в Украине и в России – и это приведет к тому, что много продукции попадет на рынок и цены опустятся", – подчеркнул инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Напомним, Украина ускоряет темпы экспорта зерна на фоне прогноза рекордного урожая.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять