Рост тарифов и липовые долги: украинцев готовят к изменениям в оплате коммуналки

В Украине уже осенью вырастут тарифы на горячую воду и отопление.

Квитанции и купюры
Украинцев ждут изменения в оплате коммунальных услуг / УНИАН

В Украине осенью планируется повышение тарифов на горячую воду и отопление. В среднем ожидается повышение тарифов на 30−40%, говорят чиновники.

Коммунальщики предупреждают о росте тарифов с 1 октября и жалуются на то, что предприятия теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются "планово убыточными" и не могут обеспечивать предоплату за газ, пишет НВ.

Кроме того, по его словам, природный газ катастрофически дорожает.

Как изменятся тарифы с 1 октября:

  • теплоснабжение - 2151,77 - 2433,90 грн/м кв за 1 гигакалорию в зависимости от типа дома;
  • горячее водоснабжение - 109,55 - 122,17 грн/м куб;
  • отопление в домах без счетчика - около 53,2 грн/м².

Киевлянам завышают долги за коммуналку

Киевлянка Инна Звягинцева рассказала, что была поражена суммами, которые в Киевтеплоэнерго добавили к ее платежке. Помимо задолженности в 5 574,60 гривен, ей насчитали еще 628,63 гривен. Из них 158,30 гривен было засчитано как 3% годовых и 470,33 гривен как инфляционная составляющая, несмотря на то, что по закону на карантине коммунальные услуги не могут облагаться пеней.

На "горячей линии" ей объяснили сумму тем, что в Киевтеплоэнерго намерены начислять каждый месяц по 3% задолженности и инфляционную составляющую, которая сейчас составляет 6,2%.

Реклама

По подсчетам Инны, таким образом за один календарный год задолженность может вырасти дополнительно на 136,5%. При этом в комментариях к посту она отмечает, что около 4 тысяч гривен из общей суммы ей начислили еще за позапрошлый отопительный сезон, когда у нее еще не был установлен счетчик и ей приходили неадекватные суммы за отопление.

Читайте такжеНовые тарифы на электроэнергию с 1 августа: сколько заплатят украинцы

Киевтеплоэнерго обвиняют в начислении несуществующих долгов

Другая жительница Киева - пенсионерка, которая также имеет инвалидность II группы рассказала Судебно-юридической газете, что в ноябре 2020 года Киевтеплоэнерго сделала перерасчет за тепло. В связи с этим за отопление в квартире площадью 71,9 кв. м. образовался долг за отопительный сезон 2019-2020 – 4 843 грн.

Пенсионерка одолжила деньги и оплатила долг, но, в то же время, обратилась в ТКЭ с письмом о несогласии с перерасчетом, ведь за этот период она уже оплачивала ранее.

В Киевтеплоэнерго ответили, что "в связи с получением уточненных данных было проведено перераспределение объема тепловой энергии, использованной на нужды централизованного отопления, и произведено доначисление за услугу по централизованному отоплению: в сентябре 2020 на сумму 3613,43 грн. и в октябре 2020 на сумму 1229,77 грн., что было отражено в платежных документах.

Читайте такжеУкраинцев готовят к резкому росту тарифов на отопление: кого заставят раскошелиться

В компании отмечают, что причины, по которым пришлось проводить перерасчет, от Киевтеплоэнерго не зависят. На это влияют сроки подачи показателей счетчиков при установке приборов учета в некоторых квартирах жилдома.

Как пояснила женщина, чьи-то долги разбросали на всех жителей дома.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине ожидает повышение цены на газ.

В частности, июньские цены на газ будут достигать 13 гривен за кубометр. А вот отопление должно подорожать на 15-20%.

В то же время Кабмин анонсировал существенное подорожание электроэнергии для украинцев. Поднять стоимость киловатта для бытового потребителя обещают уже с 1 июля 2021.

Сейчас вы просматриваете новость «Рост тарифов и липовые долги: украинцев готовят к изменениям в оплате коммуналки». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названы 4 вещи, которые нельзя отдавать и выбрасыватьНазваны 4 вещи, которые нельзя отдавать и выбрасывать Кричали друг на друга: в ФРГ рассказали о ругани Меркель и Путина из-за УкраиныКричали друг на друга: в ФРГ рассказали о ругани Меркель и Путина из-за Украины Представительница раскрыла реальную ситуацию со здоровьем МакSимПредставительница раскрыла реальную ситуацию со здоровьем МакSим Конец эпохи адских маршруток: в Киеве ввели новые правила перевозок - что меняетсяКонец эпохи адских маршруток: в Киеве ввели новые правила перевозок - что меняется Бухгалтеры, экономисты и юристы могут исчезнуть к 2030 году: 13 "ненужных" профессий в будущемБухгалтеры, экономисты и юристы могут исчезнуть к 2030 году: 13 "ненужных" профессий в будущем

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять