Удар инфляции и обвал ВВП: эксперт объяснил крупные провалы правительства

Экономическая политика Кабмина ошибочна и нуждается в коренном изменении, уверен Виктор Суслов.

Суслов рассказал о провалах Кабмина
Виктор Суслов / УНИАН​​

Правительству Украины вряд ли удастся выдержать параметры, заложенные в закон о бюджете на 2021 год, заявил бывший министр экономики, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Как подчеркнул он в ходе чата в Главреде, основная проблема, которая стала заметна с начала года – это рост цен.

"Темп инфляции уже сейчас превысил 8,5% и, очевидно, будет расти, тогда как в бюджет правительство заложило темп инфляции на уровне 7,5% к концу года, а Национальный банк вообще прогнозировал 5%. Скорее всего, до конца года инфляция может превысить 10%", - отметил эксперт.

По его прогнозу, темп роста ВВП также, вероятно, не будет выдержан, ведь вместо намечавшегося роста, в первом квартале 2021 года ВВП упал на 2% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

"Правительству так и не удалось преодолеть падение объемов производства в промышленности, а, кроме того, достаточно сложная ситуация в сельском хозяйстве. В прошлом году падение производства в сельском хозяйстве превысило 11%, что для Украины очень много (основным фактором, приведшим к этому, были неблагоприятные погодные условия)", - напомнил эксперт.

Он уверен, что 4,6% роста ВВП, которые закладывались в расчеты на этот год, достигнуты не будут.

"Хотя есть не только негативные факторы для Украины, но и позитивные. В частности, на мировых рынках в последние месяцы достаточно существенно растут цены на традиционные продукты украинского сырьевого экспорта: железную руду, древесину, металлы – все это повышается в цене, что, конечно же, облегчает жизнь нашим экспортерам и дает дополнительные показатели роста ВВП", - рассказал бывший министр экономики.

По его мнению, главной проблемой остается то, что экономическая политика Украины разбалансирована: растут цены на энергоносители, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но при этом сохраняются низкие темпы роста доходов населения.

"Огромная часть населения попадает в "клещи", т.е. разрыв между маленьким ростом доходов и сильным ростом цен, а потому находится в ухудшающемся положении. Правительству пора понять, что его экономическая политика ошибочна и нуждается в коренном изменении", - резюмировал Суслов.

Читайте такжеВ Минэкономики ошарашили уровнем падения ВВП до конца года

Снижение ВВП Украины:

  • Реальный валовой внутренний продукт Украины в первом квартале 2021 года сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
  • Реальный ВВП в I квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом уменьшился на 1,1% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению с I кварталом 2020 года - на 2%.
  • В государственном бюджете на 2021 год заложен рост внутреннего валового продукта Украины на уровне 4,6%.
  • Международный валютный фонд прогнозирует рост украинской экономики в 2021 году на 4%, а Всемирный банк ожидает умеренного восстановления экономики Украины в 2021 году с ростом ВВП на 3,8%.
Сейчас вы просматриваете новость «Удар инфляции и обвал ВВП: эксперт объяснил крупные провалы правительства». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Лимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществЛимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществ Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды Политические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войнеПолитические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войне Гороскоп на 17 июня 2021 всех знаков Зодиака: любовный сюрприз, знакомства и плохие знакиГороскоп на 17 июня 2021 всех знаков Зодиака: любовный сюрприз, знакомства и плохие знаки В моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбитьсяВ моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбиться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять