Украинцев ждет новый курс доллара и рост инфляции – аналитик

Если сравнивать прошлый и нынешний год, то в 2021-м ситуация не такая благополучная, отметил Алексей Кущ.

Доллары
Доллар в Украине подорожает / УНИАН

Курс доллара в Украине может подскочить, и, в целом, ситуация в 2021 году может быть не такой благополучной, как прошлой осенью. Такой прогноз в комментарии Главреду озвучил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его словам, если сравнивать сырьевой экспорт и импорт в прошлом и нынешнем году, то сейчас ситуация ухудшается в связи с тем, что стоимость железной руды обвалилась с $220 до $160, а эта цена влияет на всю линейку продукции металлургического комплекса. И так как прогнозируют и дальнейшее снижение, ситуация будет ухудшаться.

"Поэтому курс будет склонен к девальвации, хоть и несущественной – будет традиционный зимний возврат к 28 гривнам за доллар, который мы наблюдали в последнее время", - отметил аналитик.

Кущ предупредил и об инфляции.

"Осенью мы будем видеть выход среднегодовой инфляции на двузначный уровень (более 10%). Конечно, не 20%, но 1-2% процента роста мы явно увидим", - резюмировал аналитик.

Курс доллара в Украине - о чем ранее писал Главред:

Курс доллара к гривне в Украине в ближайшие три года прогнозируется в рамках 28-29 грн/$. Именно такой курс валют заложен в Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы.

В Министерстве экономического развития и торговли подготовили оптимистический и пессимистический сценарии развития экономики.

Миру грозит финансовый кризис. Связан он с постоянным обесцениванием доллара США, считает заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять