Украину накрыл острый дефицит угля и газа: стране грозят веерные отключения света

Чтобы привезти уголь в Украину, нужно 2,5 месяца, сказал Олег Попенко.

электричество
Пик веерных отключений света ожидается в январе-феврале - эксперт / УНИАН

Украина может столкнуться с веерными отключениями электричества по причине дефицита угля и газа. Напрямую газ из России купить нельзя, угля осталось мало, а чтобы его привезти, нужно 2,5 месяца. Больше половины тепловых электростанций остановились. Стране грозят веерные отключения света, пик которых ожидается в январе-феврале. Об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Как сообщает Фокус, эксперт полагает, что веерные отключения электроэнергии в Украину являются вероятным сценарием развития событий в условиях, когда стране не хватает угля и газа. Денег на их покупку тоже нет. Более половины ТЭС сейчас не работают по причине отсутствия топлива.Читайте такжеОтключать будут всех: к чему готовиться украинцам из-за дефицита угля и электроэнергии

"Купить газ напрямую (в России, - ред.) мы не можем. Угля осталось мало, привезти его логистически сложно. Это займет около 2,5 месяцев. Сказывается и отсутствие денег на газ и уголь. "Нафтогаз" убыточен, а ДТЭК частично выделяет средства на закупку угля. Больше половины ТЭС стоят из-за отсутствия топлива", - отметил Попенко.

Также он подчеркнул, что при такой ситуации ряд предприятий в таком случае могут перевести на ночной режим. Пик веерных отключений ожидается на январь-февраль.

Дефицит угля в Украине

Украина не накопила достаточного уровня запасов угля накануне старта отопительного сезона. Поэтому появляются опасения, связанные с недостачей электроэнергии в стране.

Заместитель министра энергетики Максим Немчинов ранее заявлял, что в Украине недостаточно запасов угля для того, чтобы пройти отопительный сезон. Однако у Киева есть миллионные контракты на поставку угля, а ведомство надеется на стабильную работу атомных электростанций.

12 ноября в Министерстве энергетики рассказали о том, что Киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Харьковскую ТЭЦ-5 переводят на газ. Подобные меры должны помочь сэкономить приблизительно 150 тысяч тонн угля в месяц.

Согласно данным госкомпании Укрэнерго, в Украине из-за недостачи угля не работают 60% ТЭС. Нужную нагрузку вырабатывают только 3 блока из 23 государственных электростанций.

Кроме того, по сведениям Минэнерго, запасы угля на складах украинских тепловых электростанций, опустились ниже отметки 500 тысяч тонн.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять