В Украине проверки газовых счетчиков: как не допустить космических сумм в квитанциях

17 ноября 2023, 11:23обновлено 14 декабря 2023, 07:55
9493
Украинцам, которые не дадут возможности провести проверку счетчиков, придут космические суммы в платежках за газ.
Счетчик, газ, монеты
Украинцам нужно предоставлять доступ коммунальщикам к своим счетчикам газа / коллаж Главред, фото УНИАН

Украинцам, которые не дадут коммунальщикам возможности провести проверку счетчиков, придут космические суммы в квитанциях за газ. Дело в том, что в таком случае расчет могут производить по граничному объему потребления. Об этом пишет специализированный портал "ГазПравда".

Согласно законодательству, если облгаз должным образом уведомил потребителя о сроках осуществления периодической поверки счетчика, препятствовать его действиям – нарушение, за которое предусмотрена ответственность потребителя.

В таком случае представители облгаза составляют акт о нарушении, где представитель облгаза должен предупредить потребителя под личную подпись о последствиях его решения.

видео дня

Далее ситуация будет развиваться так, что через 20 дней со дня составления такого акта потребителю будет произведен расчет ущерба по предельным объемам потребления.

Акт об отказе бытового потребителя в доступе к собственному объекту считается действительным, если его подписали представитель облгаза и одно незаинтересованное лицо (представитель жилищно-эксплуатационной организации, балансодержатель или управляющий домом, выборное лицо домового, уличного, квартального или иного органа самоорганизации населения) или представитель органа местного самоуправления.

В случае отказа потребителя от подписания акта о нарушении об этом делается отметка в обоих экземплярах акта о нарушении, один из которых направляется потребителю заказным почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней со дня составления такого акта.

Повышение коммунальных тарифов в Украине

Напомним, ранее в Минэнерго анонсировали повышение тарифов на электричество. С таким заявлением выступил заместитель руководителя ведомства Фарид Сафаров.

По словам чиновника, главная причина повышения тарифов на свет – нехватка денег для восстановления энергосистемы после ударов русских оккупантов и ее подготовке к зимнему периоду 2023/2024 годов.

Кроме того, власти Украины заявили о планах повысить для украинцев тарифы на газ и электроэнергию. Об этом говорится в официальном меморандуме к руководству Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы твердо привержены реализации своевременной и амбициозной программы реформ, направленных на решение давних структурных проблем в энергетическом секторе, которые усугубились войной", - сообщалось в тексте.

Больше новостей:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять