"Порошенко открыто обращается к украинцам как к быдлу": соцсети - о выдаче 2400 грн пенсионерам

Украинский сегмент Facebook всколыхнуло известие о том, что власти намерены выплатить пенсионную компенсацию.

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

Украинским пенсионерам перед выборами выдадут компенсацию за невыплаченную индексацию 2015-2016 годов.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко, а позже подтвердил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко: в рамках индексации с 1 марта вводятся дополнительные выплаты, по которым пенсионеры получат до 2400 гривен единоразовой компенсации. 

Напомним, в марте украинцев ждет сразу три предвыборных "плюшки" - помимо компенсации украинских граждан ждут монетизация субсидий и повышение пенсий.

Соцсети широко обсуждают появившуюся информацию.


Журналист Александр Нойнец назвал сложившуюся ситуацию "дихотомией трусов и крестика":

"Если полномочия Президента - обороноспособность и международные отношения - то ок.

Если полномочия Президента - регулирование цен на газ и повышение пенсий - то ок.

Но если мы до**ываемся до Юлии Владимировны и её заявлений "я понижу цену на газ в два раза", как до нелегитимных и популистических, а именно так мы и делаем, то.

То давайте оденем трусы, раз у нас уже крестик, и заметим, что заявление "ми підвищили пенсії" и выплата 2400 пенсионерам перед выборами - это такой же точно голимый популизм. Повышать пенсии - это не армия и не мид.

И если мы нормально относимся к таким заявлениям, мы теряем право говорить, что полномочия Президента ограничены армией и мидом"

Экономист Алексей Кущ считает, что власть открывает ящик Пандоры:

"Власть открывает фискальный ящик Пандоры, когда по словам президента выплатит индексацию пенсий за счет растаможки "евроблях". Общий бюджетный котел не может формироваться по "сквозному" целевому принципу, когда доходы "персонально" идут на определенные виды расходов. Ведь в таком случае, государство теряет функцию верховного арбитра. И завтра, когда пенсионеры попросят пенсии, власть покажет на евробляхеров, а послезавтра на айтишников. При этом активно пакуя карманы за счет первых, вторых и третьих..."

"Это же так просто - сначала довести престарелых граждан до нищеты, а потом купить их голоса за какие-то 90 долларов. Примерно в такую сумму оценивается достоинство украинца пять лет спустя победы Евромайдана. Могли заплатить и меньше - но деньги-то не Петины, а бюджетные - то есть, этих же самых стариков и старушек", - пишет публицист Андрей Манчук.

Политолог Юрий Романенко был краток:

"2400 - реальні справи, а не популізм!"

Экс-глава Минюста Елена Лукаш отмечает, что никаких внятных обоснований выплат нет:

"И о подкупе. В марте-апреле 2019 будет осуществлена единовременная доплата к пенсии 2410 гривен.

Единовременная. И разовая, как я понимаю. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Выплата. Под выборы. Лично я оцениваю это исключительно как легальный подкуп избирателей.

Это общие бюджетные деньги, а не средства панамского офшора или липецкой фабрики, и никаких внятных обоснований их выплаты нет. Пенсионный фонд – банкрот. И вот банкрот начинает предвыборные выплаты. Чудеса, да?", - задается вопросом Лукаш.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что анонсированная компенсация свидетельствует о том, что власть "пошла по беспределу":

"У Порошенко реальная истерика. Ведь удалось полностью вскрыть его "схему" с подкупом украинцев материальной помощью на уровне областных администраций и "волонтерской работы". Поэтому Порошенко пошел "по беспределу". Теперь пенсионеров решили купить по-другому - в марте-апреле тупо выдать 2400 грн под видом некой "переиндексации за 2015-2016 года". Паника на Банковой продолжается. И это подтверждает фейковость всей той "социологии", которой пичкают украинцев. И четко подтверждает, что реально Порошенко не проходит во второй тур без фальсификаций и подкупа избирателей".

Журналист Вячеслав Чечило отмечает, что многочисленные "бонусы" от власти в преддверии выборов являются любопытным социальным экспериментом.

"Кстати, нынешние выборы это еще и очень интересный социальный эксперимент. Порошенко первый в истории кандидат, который открыто обращается к украинскому избирателю как к быдлу. Никаких изысков, никаких новых идей и смыслов, – простые циничные технологии зобмбирования и скупки голосов. Силовики, попы, подачки. Раньше это неплохо работало на местных выборах в депрессивных регионах. Но применить это в масштабах страны не решался никто. Я лично очень заинтригован, чем все закончится", - резюмирует Чечило.

Журналист Сергей Щербина назвал идею с выдачей компенсации "тупой раздачей бабла":

"Петр Алексеевич продолжает маршировать по пути тупой раздачи бабла. Теперь пенсионерам с большим стажем выдадут по 1200 гривен в марте и апреле. Якобы за счёт денег, которые пришли от растаможки евроблях. Бороться за электорат Тимошенко за счёт электората Зеленского - это интересный путь, конечно. Хочется еще утешить ФОПов. Не переживайте, чуть шо ваши бабки тоже пойдут как не на субсидии, так на пенсии. Вы же не хотите купить несколько журналов в пользу детей Германии"

Иван Яковина напомнил риторику Порошенко о том, что у него нет полномочий заниматься экономическими вопросами.

"Президент у которого "тупо нема повноважень", прямо перед выборами, под телекамеры "повышает пенсии". Это и есть классический, кристально чистый популизм", - считает журналист.

Блогер Леонид Швец сомневается, что пенсионеры получат деньги в случае, если действующий президент не пройдет во второй тур выборов.

Читайте такжеПорошенко относится к украинцам, как к скоту на базаре

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять