Политолог объяснил, как ограничение полномочий Зеленского ударит по Порошенко

Согласно новому законопроекту премьер может стать всесильной личностью, подчеркнул Кость Бондаренко.

Порошенко, Зеленский
Петр Порошенко и Владимир Зеленский / Reuters

Законопроект об ограничении полномочий президента превращает Украину в парламентско-президентскую республику, где большинство полномочий президента будут переданы премьер-министру, заявил политолог Кость Бондаренко.

Как подчеркнул эксперт в комментарии Главреду, премьер фактически становится всесильной личностью.

"Но ограничить самого Зеленского Верховная Рада уже не может. Народ голосовал не только за него, но и за полномочия – они делегировались вместе с избранием. И Конституционный суд подтвердит, что задним числом это невозможно. Поэтому если Рада найдет голоса, то ограничение полномочий будет только у преемника Зеленского при следующем переизбрании. Но таким образом они выстрелят себе в ногу. Если Порошенко хочет вернуться на должность президента и получить эти обрезанные полномочия, то пожалуйста, пусть голосует", - отметил политолог.

Он также невысоко оценил сам законопроект, подготовленный Оксаной Сыроид.

Читайте также"Краш-тест для президента": эксперт объяснил игру Порошенко по обрезанию полномочий Зеленского

"Как показал опыт, Оксана Сыроид никогда не была хорошим юристом. Она просто повыдергивала из всех законодательных актов уже существующие понятия, чем занимается президент, и попыталась повсюду их посокращать. Причем, даже не удосужилась проверить, как это все согласовывается с Конституцией", - добавил Бондаренко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Самопомощь выдвинула законопроект, призванный ограничить полномочия президента Украины. Вероятной датой принятия закона называется уже 25 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять