Последняя родительская суббота перед Пасхой: что нельзя делать

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

Родительская суббота 10 апреля 2021 как поминать правильно
Родительская суббота 10 апреля 2021: как поминать правильно / 1zoom.ru

10 апреля – особый праздник у православных. Это последняя родительская суббота Великого поста 2021 года. Поминальный день, когда принято чтить память всех умерших христиан – не только родных и близких.

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

В храмах оставляют поминальные записки и продукты на панихиду. Дома устраивают поминальные обеды – но алкоголь ставить на такой стол нельзя.

Также в родительские субботы принято навещать могилы близких: наводить там порядок и молиться.

Читайте такжеЛазарева суббота 2021: приметы, как выйти замуж и стать богатымВ этот день под запретом любые ссоры – ни с умершими (мысленно), ни с живыми. Покойников не принято критиковать. Выяснения отношений с живыми также откладывают до иных времен.

Работу по дому стараются отложить – в пользу дел духовных. А веселье (танцы, пение, шумные застолья) – и вовсе табу.

Детальнее о том, когда и как поминают в 2021 году – читайте в нашем материале Православные родительские субботы 2021 – календарь и что делать.

Читайте такжеМагнитные бури с 10 апреля 2021: как пережить тяжелые дни

Молитва об умерших родителях

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь Ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с Тобой. Во веки веков. Аминь.

Молитва об упокоившихся детях

Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею!

Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Сейчас вы просматриваете новость «Последняя родительская суббота перед Пасхой: что нельзя делать». Узнать какой сегодня праздник, как его правильно отмечать, и что нельзя делать, Вы можете в разделе «Праздники». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Изнурительные магнитные бури с 23 апреля 2021: сколько продлятся и что делатьИзнурительные магнитные бури с 23 апреля 2021: сколько продлятся и что делать Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Юлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країниЮлия Санина отреагировала на возможность стать тренером 12 сезона шоу Голос країни Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Самый вкусный кулич краффин – рецептСамый вкусный кулич краффин – рецепт

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять