StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникПраздники

Последняя родительская суббота перед Пасхой: что нельзя делать

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

Родительская суббота 10 апреля 2021 как поминать правильно
Родительская суббота 10 апреля 2021: как поминать правильно / 1zoom.ru

10 апреля – особый праздник у православных. Это последняя родительская суббота Великого поста 2021 года. Поминальный день, когда принято чтить память всех умерших христиан – не только родных и близких.

В первую очередь в этот день принято молиться за упокой тех, кто отошел в мир иной. Для этого ходят в церковь или же молятся дома.

В храмах оставляют поминальные записки и продукты на панихиду. Дома устраивают поминальные обеды – но алкоголь ставить на такой стол нельзя.

Также в родительские субботы принято навещать могилы близких: наводить там порядок и молиться.

Читайте такжеЛазарева суббота 2021: приметы, как выйти замуж и стать богатымВ этот день под запретом любые ссоры – ни с умершими (мысленно), ни с живыми. Покойников не принято критиковать. Выяснения отношений с живыми также откладывают до иных времен.

Работу по дому стараются отложить – в пользу дел духовных. А веселье (танцы, пение, шумные застолья) – и вовсе табу.

Детальнее о том, когда и как поминают в 2021 году – читайте в нашем материале Православные родительские субботы 2021 – календарь и что делать.

Читайте такжеМагнитные бури с 10 апреля 2021: как пережить тяжелые дни

Молитва об умерших родителях

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь Ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с Тобой. Во веки веков. Аминь.

Молитва об упокоившихся детях

Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею!

Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Автор: Диана Бель
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять