РецептыКино и сериалыМода и красотаПраздникиГороскопПоздравленияЗдоровьеСонникПриметыЛайфхакиШоуStars

Вселенская родительская суббота – как надо поминать перед Троицей 2020

Перед Троицей 2020 отмечается Троицкая родительская суббота – как правильно поминать в этот день и что нужно нести в церковь, узнал Главред.

Троицкая родительская суббота 2020 – когда и как поминать, что нести в церковь
Троицкая родительская суббота 2020 – когда и как поминать всех усопших / photographer.ru

Родительская суббота перед Троицей 2020 зовется Вселенская родительская суббота. Потому что в этот день поминают всех православных христиан – а не только родню и знакомых.

Ее еще называют Троицкая родительская суббота 2020 в честь самого праздника. В этот день идет поминание всех верных усопших, так как сам праздник Троица – Сошествие Святого Духа – знаменует собою спасение всех людей, в том числе и тех, кто уже отошел в мир иной. Ведь у Бога, как говорят священники, все живы.

Детальнее о самом празднике читайте в нашем материале Как правильно празднуется Троица в 2020 году – от даты до традиций.

Читайте такжеТочный церковный православный календарь на июнь 2020 – все праздники

Троицкая родительская суббота 2020 – когда дата поминального дня

Троица – праздник с незакрепленной, плавающей, датой. А, значит, и дата Троицкой родительской субботы в 2020 году будет отличаться от дат предыдущих лет.

Реклама

В этом году это 6 июня.

Троицкая родительская суббота 2020 – что нужно делать

♦ Помолиться. Дома, в церкви или на кладбище. Главное – искренне.

♦ Навестить могилы родных. Троицкая суббота не запрещает уборку на могилке, но желательно сделать это накануне. И во время визита нужно не забыть помолиться о душе усопшего, призывают священнослужители.

♦ Раздать милостыню. Это необязательно – но такие добрые дела, совершенные в честь усопших, горячо приветствуются в православии.

♦ Устроить поминальную трапезу. Только ни в коем случае не на кладбище. Поминальный обед готовится дома, куда и приглашают родных. Пища подается сытная, но простая, алкоголя – минимум. Можно приготовить любимые блюда покойного родственника.

♦ Сделать что-то из того, что при жизни не успел покойник. Это скорее светский обычай, нежели церковный. Но это хороший способ почтить память человека.

Читайте такжеТроица 2020: что нельзя и можно делать – с работой, с травой, с душем

Троицкая родительская суббота 2020 – что нужно нести в церковь

В храм несут:

  • поминальную записку с именами всех, кого нужно помянуть;
  • пожертвования на канун: любые продукты, кроме мясных;
  • в церковной лавке можно купить на пожертвование лампадное масло и/или кагор (это вино пойдет потом для причащения верующих).

Троицкая родительская суббота 2020 – что нельзя делать

► Поминать самоубийц и тех, кто не крещен в православной вере. Чтобы почтить их память – можно подать милостыню и накормить птиц.

► Креститься на памятники, фото и монументы.

► Устраивать банкет, пить алкоголь на кладбище.

► Оставлять на могилах еду и особенно алкоголь.

► Поминать усопших злыми словами, говорить об их недостатках и прегрешениях. Христианская вера велит прощать.

► Ругаться и ссориться.

Можно ли делать уборку на родительскую субботу, можно ли мыться и ходить в баню

Если эти действия не заменяют собой молитву и посещение храма – то церковь ничего не имеет против этих простых бытовых действий.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Вселенская родительская суббота – как надо поминать перед Троицей 2020». Узнать какой сегодня праздник, как его правильно отмечать, и что нельзя делать, Вы можете в разделе «Праздники». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Орхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентовОрхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентов Самый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердцеСамый красивый новогодний маникюр 2022 френч, который покорит ваше сердце Навлечете беду на себя и семью: что нельзя делать за столом на Новый год 2022Навлечете беду на себя и семью: что нельзя делать за столом на Новый год 2022 Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Вкуснейший закусочный торт на Новый год 2022: готовить всего 20 минутВкуснейший закусочный торт на Новый год 2022: готовить всего 20 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять