StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздникиСад и огород

Причина довольно гадкая: откуда на самом деле на пляже появляется белый песок

12 апреля 2024, 11:11обновлено 14 апреля, 10:07
30324
Большинство людей были бы не против провести отпуск на белоснежном пляже на берегу моря. Однако стоит учесть, из чего на самом деле состоит белый песок.
Причина довольно гадкая: откуда на самом деле на пляже появляется белый песок
Откуда на пляже появляется белый песок - разница между белым и коричневым песком / Коллаж Главред, фото: pexels, скриншот из видео

С приближением лета многие отчаянно стремятся провести неделю-две на солнце у моря. Ощущение, когда ваши ноги погружаются в песок под шум волн, переносит вас в состояние чистого блаженства.

Однако морской биолог несколько испортил это ощущение, объяснив разницу между белым и коричневым песком, сообщает Mirror.

В разговоре с WIRED профессор морской биологии Кори Эванс (Kory Evans) объясняет, что белый песок "обычно образуется из раковин других животных", что немного отвратительно - но это не самое худшее.

"Ракушки разрушаются под действием волн или вследствие питания животных, а коричневый песок, как правило, является результатом эрозии горных пород с течением времени. Большинство белого песка происходит из очень маловероятного источника - рыбы-попугаи, они питаются скелетами кораллов, а когда опорожняются, то выделяют их в виде этого замечательного, мелкого, белого песка", - говорит эксперт.

Вас может заинтересовать такой материал: "Чем засыпать двор от грязи: как добиться, чтобы он выглядел как на картинке".

Так что да, замечательные белые песчаные пляжи, о которых вы мечтали, на самом деле являются кучей экскрементов рыб-попугаев.

Смотрите видео о том, в чем разница между коричневым и белым песком на пляже:

Эванс продолжает объяснять, что одна рыба-попугай может производить около 450 кг кала ежегодно.

"Это много кала и много песка", - добавляет он.

Это подтверждает Национальная океанологическая служба Британии, которая утверждает, что рыбы "кусают и соскребают водоросли со скал и мертвых кораллов" с помощью клюва, похожего на клюв попугая.

Затем они "измельчают несъедобный кальциево-карбонатный материал рифов, состоящий по большей части из скелетов кораллов, в своих кишках, а затем выводят его в виде песка".

"В то же время, помогая поддерживать разнообразную экосистему коралловых рифов, рыба-попугай может производить сотни фунтов белого песка каждый год", - добавили в организации.

The Daily Mirror

The Daily Mirror - британская национальная ежедневная газета в формате таблоид и является первым представителем таблоидной журналистики.
Газету основал Альфред Хармсворт 2 ноября 1903 года. Сначала Daily Mirror задумывалась как газета для женщин, издаваемая женщинами, и должна была стать "отражением женской жизни". Это не принесло успеха, поэтому Хармсворт решил сделать газету более цветной и с более широким кругом освещаемых вопросов, пишет Википедия.

Вам также может быть интересно:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять