Что игрушки делают ночью: рецензия на фильм "Пять ночей у Фредди"

27 октября 2023, 13:43обновлено 27 октября 2023, 14:47
188
В украинский прокат вышла экранизация серии видеоигр "Пять ночей у Фредди" - от известной компании Blumhouse Productions и студии Universal Pictures.
Ночи у Фредди
кадр з х/ф "Пять ночей у Фредди" / Universal Pictures

В очередной американской глуши влачит довольно жалкое существование Майк Шмидт (Джош Хатчерсон). В детстве он пережил жуткую трагедию - на его глазах неизвестный маньяк украл его младшего братишку. Потому Майк вырос довольно психованным и нервным человеком, почему он надолго не задерживается ни на одной работе. А она ему очень нужна - ведь у него на попечении маленькая сестричка - Эбби (Пайпер Рубио), которая с детства живет по принципу: "Ушла в себя - вернусь не скоро" и с внешним миром общается через свои жутковатые рисунки. А еще есть злобная тетка Джейн, которая хочет девочку у Майка забрать - ради социальных выплат. В общем, от безнадеги парень соглашается на совсем уж стремную работу - ночным сторожем в старой и жуткой пиццерии "Пиццерии Фредди Фазбера" (причем Фредди - это маскот заведения, огромная механическая игрушка-медведь). Причем вакансию эту предлагает очень скользкий соцработник Стив (Мэттью Лиллард - некогда звезда трилогии "Крик", сейчас больше похожий на вокалиста Metallica, если бы тот с алкоголем так и не завязал). Короче, дело добром не кончится.

Кажется, проклятие экранизаций видеоигр в Голливуде так и не думает заканчиваться. Какие бы не были сюжеты, бюджеты и прочие вводные данные, итоговый результат получается в лучшем случае неоднозначным.

Проект "Пять ночей у Фредди" изначально выглядел довольно симпатичным - ведь снимать должен был матерый ремесленник Крис Коламбус (который дилогия "Один дома" и первые две части "Гарри Поттера"). А продюсировать все стал великий и ужасный Джейсон Блум (проще перечислить, к каким популярным хоррорам последних лет он не приложил руку "Паранормальные явления", "Астрал", "Прочь", недавний перезапуск "Хэллоуина"). И это не говоря о том, что изначальная серия игр (хоррор-квестов) Five Nights at Freddy’s имеет миллионы поклонников - то есть готовая аудитория.

Ночи у Фредди

Но фильм слишком долго пребывал в производственном аду и из проекта выпал Коламбус. И по итогу фильм поставила малоизвестная режиссерка Эмма Тамми. Плюс, такое ощущение, создателям кино гораздо интереснее было работать с аниматронными роботами-куклами (кроме Фредди, это Бонни, Чика, Фокси), чем с, собственно, актерами. Те вроде как и стараются играть, но их харизмы и умений хватает ненадолго.

Правда - и об это нужно обязательно упомянуть - фильм снимался в первую очередь для штатовского стриминга Peacock (который входит в один медиахолдинг со студией Universal Pictures), то есть изначально это был не столько творческий проект, сколько бизнес-проект.

Подытоживая - "Пять ночей у Фредди" рекомендуется смотреть либо людям, которые очень сильно оголодали по ужастикам, либо фанатам изначальной игровой серии, либо просто людям, которым нужно убить пару часов в выходной в торговом центре.

Смотрите на видео трейлер фильма "Пять ночей у Фредди":