Как можно мочить Манту: рецензия на фильм "Аквамен и затерянное королевство"

23 декабря 2023, 20:00обновлено 25 декабря 2023, 12:22
46
В украинском прокате идет новый супергеройский боевик из вселенной DC Comics - "Аквамен и затерянное королевство" с Джейсоном Момоа в главной роли.
Аквамен
кадр из х/ф "Аквамен и затерянное королевство"/ Warner Bros Discovery

Брутальный здоровяк Артур Карри - он же Аквамен (Джейсон Момоа) остепенился, завел вместе с подружкой Мерой (Эмбер Херд) сыночка и в перерывах между его воспитанием пытается править Атлантидой. Но тут снова дает о себе знать его старый недруг "Черная Манта" (Яхья Абдул-Матин II), который заключил договор с ктулхианского вида чудовищами. Те выдали ему зловещий трезубец, чтобы тот мог расквитаться с Акваменом (ну и походя уничтожить мир). Королю Атлантиды ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к своему врагу и сводному брату Орму (Патрик Уилсон), который мотает срок за свои злодеяния где-то в пустыне и заключить с ним перемирие - мол, злодея Манту нужно намочить одолеть как можно скорее.

2023 год наверняка войдет в историю кино, как год если не окончательного краха супергеройского кино, то уже точно серьезного его поражения. Практически ни один фильм такого жанра не стал триумфатором проката (как то постоянно было в прежние годы). И если у Marvel в 2023-м был хотя бы один успешный у зрителей фильм ("Стражи Галактики 3") то у их всегдашних конкурентов из DC провал шел за провалом - и "Флэш", и "Синий жук".

Вообще же, кинокомиксную вселенную DC как будто кто-то проклял - ведь с самого начала ее создания в начале 2010-х ее постоянно сотрясали скандалы, материнская компания Warner Bros. дважды меняла владельцев и соответственно, руководство. Что уже влекло постоянные пересъемки и постоянные изменения в уже готовые фильмы.

Аквамен

Собственно, сиквел "Аквамена" тоже стал жертвой этих пертурбаций (не говоря уже о том, что он по факту стал заключительным фильмом DC, снятым по комиксам - перед масштабной перезагрузкой, которую будет делать беглец из стана Marvel Джеймс Ганн - хотя изначально таким не планировался. Да и на студии явно подрезали крылья режиссеру - известному хоррормейкеру Джеймсу Вану (франшизы "Пила", "Заклятие", "Астрал"). Если в первом "Аквамене" он довольно удачно перемежал шутки и спецэффектные сражения довольно жуткими как для подросткового рейтинга сценами, то в сиквеле остались только первых два компонента, которые довольно быстро надоедают.

В лучшие свои моменты второй "Аквамен" напоминает экранизацию какого-нибудь романа Жюля Верна (тем более, что тут и тысячи лье под водой, и таинственный остров есть), а в худшие - утренник для среднего школьного возраста, который играют похмельные артисты.

Момоа, как обычно, мощен и харизматичен. И Уилсон - тоже, тем более что для фильма он явно подкачал себе пресс и мышцы. Но ни химии, ни броманса у них с Момоа так и не получается особых. Абдул-Матин, такое ощущение, понял одну мысль - мол, "Шрам на морде — украшение грубых мужчин" и потому большую часть сцен просто корчит страшные рожи. У других артистов, даже очень именитых типа Николь Кидман, роли и вовсе служебные.

Аквамен

Подытоживая - финальной аккорд комиксной киновселенной DC в виде второго "Аквамена" получился очень смазанным. Но вряд ли тут много вины создателей фильма и актеров.

Смотрите на видео трейлер фильма "Аквамен и затерянное королевство":