Котенок против волков с Уолл-стрит: рецензия на фильм "Дурные деньги"

15 октября 2023, 21:15обновлено 16 октября 2023, 13:38
67
В украинском прокате идет авантюрная комедия "Дурные деньги" от режиссера "Круэллы" и "Тони против всех".
Пол Дано в фильме "Шальные деньги" / Sony Pictures Releasing

В американской глубинке живет инфантильный симпатяга Кит (Пол Дано). У парня съемный дом, супруга Кэролайн (Шейн Вудли), кроха-сын да брат - татуированный губошлеп (Пит Дэвидсон), еще более инфантильный, чем он сам. Но у Кита есть хобби - следить за колебаниями акций на фондовом рынке и записывать под псевдонимом "Ревущий котенок" видеоблоги из своего подвала для таких же задротов. И тут он вдруг замечает, как большие компании с Уолл-стрита хотят окончательно обрушить акции сети магазинов по продажам видеоигр GameStop. Кит решает дать этим жадным воротилам отпор.

Режиссер Крейг Гиллеспи - даром, что самый известный его фильм на сегодняшнее время это диснеевский блокбастер "Круэлла" - более всего в Голливуде ценится как автор художественных фильмов по реальным историям. Во-первых, это история скандальной американской фигуристки Тони Хардинг "Тоня против всех" с Марго Робби. И во-вторых - сериал, посвященный не мене скандальной семейной жизни рок-музыканта Томми Ли и не нуждающейся в представлении Памелы Андерсон.

"Дурные деньги" тоже хорошо ложатся в этот ряд. Есть довольно свежая реальная история с налетом скандальности, есть репутация режиссера, на которую к проекту подтянули хороших артистов (к примеру, Сет Роген и Себастьян Стэн - тут они сыграли жадных миллиардеров - уже успешно с Гиллеспи работали). В конце концов, фильм поставлен по книжке Бена Мезрича (именно по его произведению Финчер некогда снял свою знаменитую "Социальную сеть").

Что же получилось в итоге - вполне ладное, интересное и динамичное произведение. Единственное, что можно предъявить авторам - для полнейшего понимания нужно все-таки хорошо разбираться в контексте США времен пандемии плюс вся непростая биржевая терминология (которой, по понятным причинам, в фильме очень много) разжевывается и объясняется как бы походя, неглубоко (к примеру, в кино на схожую тематику "Игра на понижение" с этой проблемой куда как лучше спрашивались).

В общем, кино рекомендуется всем кто любит авантюрные фильмы и просто посмотреть на то, как людей, которые ворочают миллиардами, показывают жадными и недалекими дураками.

Смотрите на видео трейлер фильма "Дурные деньги":