Искра между Зеленским и Трампом: чего ждать от первого визита президента в США

При всей важности встречи Зеленского и Трампа, не стоит считать, что в Вашингтоне, кроме встречи с американским президентом, больше нечем заняться украинскому лидеру.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп
По словам Богдана Яременко, визит Зеленского в Вашингтон может состояться уже этим летом / Главред

Любой, кто бы ни был президентом Украины, кто задается целью оборонять нашу страну от российской агрессии, будет вынужден искать близких отношений с Соединенными Штатами Америки. Ведь Штаты на сегодняшний день являются единственным государством, которое обладает и политической волей, и ресурсами для оказания помощи Украине.

Владимир Зеленский тут не является исключением.

Как сообщалось на сайте президента Украины, украинский президент получил приглашение от американского лидера Дональда Трампа посетить Вашингтон с официальным визитом.

Читайте такжеУ Трампа на переговорах с Путиным теперь развязаны рукиВо время торжеств по поводу инаугурации и самим Владимиром Зеленским, и его командой высказывалась заинтересованность в контактах с США и осуществлении такого визита. И, думаю, приглашение в США для новоизбранного президента Украины – это не столько решение Трампа, сколько хорошая работа государственных структур Соединенных Штатов, которые понимают, что, во-первых, Зеленскому нужно помочь, а, во-вторых, его следует приблизить к себе, чтобы, таким образом, развеять те сомнительные месседжи, которые звучали в публичном пространстве, относительно его готовности к шагам навстречу России. Ведь за последние дни Зеленский получил приглашение не только от Дональда Трампа, но и от канцлера Германии Ангелы Меркель, и от других европейских лидеров.

Все эти приглашения свидетельствуют о готовности лидеров западных стран сотрудничать с Зеленским с тем, чтобы помочь ему, прежде всего, сформировать четкое видение ситуации, а также реализовать соответствующие шаги.

Когда визит Владимира Зеленского в США может произойти, и сколько готовятся подобные визиты? Это всегда зависит от конкретной политической ситуации. Несколько двусмысленным выглядит то, что Штаты приглашают Зеленского осуществить визит именно в период парламентской избирательной кампании в Украине. По сути, это – проявление политической поддержки со стороны Вашингтона одного из участников предвыборной гонки. Пусть Зеленский и не лично участвует в этих выборах, а партия "Слуга народа". И, безусловно, команда Зеленского будет подчеркивать этот момент.

Я думаю, что такой визит был бы возможен уже после парламентской кампании. Однако, учитывая серьезность проблем между США и Россией, между Украиной и Россией, не исключено, что визит Зеленского в Вашингтон произойдет уже летом этого года.

Читайте такжеЗеленский рискует стать врагом одновременно и Путина, и ТрампаКакой приблизительно может быть повестка дня первого визита Зеленского в Вашингтон? Безусловно, это будет ознакомительный визит. Пока что на повестке дня нет каких-либо больших и знаковых решений, они пока что не подготовлены, их нет на стадии обработки.

Как по мне, с довольно большой помпой была подана информация о внесенном в Конгресс США законопроекте о предоставлении Украине статуса основного партнера вне НАТО, ведь пока что это всего лишь законопроект. Когда Конгресс дойдет до его рассмотрения, дойдет ли, примет ли позитивное решение? Пока что все это под вопросом. Конечно, подобное решение Конгресса – это причина для визита президента Украины в США. Но я все-таки думаю, что первый ознакомительный визит не будет привязан к подписанию каких-либо законов, договоров или оформлению каких-либо сделок. Это будет визит для знакомства, установления контактов, более широкого обмена мыслями и формирования позиций сторон относительно друг друга.

Смогут ли Трамп и Зеленский найти общий язык, достичь взаимопонимания и выстраивать плодотворный диалог, учитывая все те предостережения о неопытности украинского президента, которые звучат сегодня? Прежде всего, следует помнить о том, что и Дональд Трамп не является карьерным дипломатом. Поэтому речь идет о политической встрече, во время которой должна "проскочить искра" между двумя лидерами, то есть должны сформироваться какие-то персональные симпатии. Этого для первой встречи будет достаточно.

Читайте такжеПочему Трамп так любит Путина?Кроме того, не Трампом единым… В США очень сильный государственный аппарат. Очевидно, что визит в Вашингтон также будет включать и встречи с госсекретарем, министром обороны. Также в США есть украинская и еврейская диаспоры, которые могут быть полезными лоббистами интересов Украины. Там есть бизнес-круги, есть МВФ и многие другие.

Так что при всей важности встречи Зеленского и Трампа, не стоит считать, что в Вашингтоне, кроме встречи с американским президентом, больше нечем заняться украинскому лидеру. Даже для ознакомительного визита программа может быть очень и очень интенсивной.

Богдан Яременко, дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять