Что ждет Украину в случае приватизации госбанков

В том, чтобы отдать банки в частные руки, нет ничего страшного, но ключевое здесь – как будет проводиться приватизация, и кто станет новым владельцем.

Банковская карта

Идея приватизации частных банков не нова. Она витала в воздухе уже много лет, и даже после национализации Приватбанка государство в лице главы правительства и президента уже анонсировало, что со временем Приватбанк будет выставлен на приватизацию.

Нет ничего плохого в идее отдать финансовые учреждения в частные руки. Это означает, что государство получит от такой сделки значительные средства. Также в банке появятся новые частные владельцы, а они, как правило, работают эффективнее государства.

Но банковская сфера очень особенная. Потому что она имеет дело с деньгами людей и предприятий, и к этому вопросу нужно подходить не идентичным способом, как к приватизации промышленных объектов, жилищных или инфраструктурных.

Поэтому приватизация возможна, в ней нет ничего страшного, но ключевое здесь – как она будет проводиться, и кто станет новым владельцем.

Реклама

Если это будут крупные структуры мирового уровня – европейские или американские, банки с высокой репутацией, то это пойдет только на пользу украинской экономике. Потому что появится новый, более высокий уровень банковских услуг, более высокая конкуренция.

Читайте такжеУкраину ждет новая волна большой приватизации

А самое главное – страна постепенно будет входить на достойных правах на мировой рынок капиталов, и так государство сможет повысить свои кредитные рейтинги. И с новыми владельцами, если это будут мировые банковские структуры, можно рассчитывать на значительно большие объемы инвестиций, кредитование украинской экономики.

В Европе – абсолютно разные структуры банков, в одних странах они в частных руках, в других – у государства. Но преобладают все-таки приватные.

Заинтересованы ли международные финансовые структуры заходить в Украину?

В финансовой системе Украины уже присутствует очень много иностранных банков, но пока они в небольших объемах и с небольшими активами. И если четыре государственных банка, а они являются достаточно крупными, получат новых владельцев из крупных банковских систем мира, то для украинской экономики это только плюс.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Магнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачуМагнитом притягивают бедность: какие привычки не дают разбогатеть и отпугивают удачу Гороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрывГороскоп на сегодня, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрыв Гороскоп на завтра, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секретыГороскоп на завтра, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секреты Вызывают зависть: знаки зодиака, которых чаще всего обсуждаютВызывают зависть: знаки зодиака, которых чаще всего обсуждают Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять