Как Путин намерен избежать наказания за Донбасс и Сирию

Россия пытается выйти из всевозможных конвенций и институций, которые гипотетически могут потребовать от нее компенсаций за участие в военных конфликтах.

Путин
Владимир Путин решил отказаться от признания Международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права / Reuters

Президент России Владимир Путин внес законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав мирных граждан при вооруженных конфликтах на рассмотрение Госдумы РФ.

В этом случае, речь идет непосредственно о комиссии, которая должна была осуществлять расследования, связанные с применением силы и злоупотребления участников конфликтов и мирного населения.

Хотел бы напомнить, что так называемая Четвертая Женевская конвенция о защите мирного населения была принята в 1969 году. И когда СССР ратифицировал ее в 1977 году, то он фактически присоединился к этой комиссии. Комиссия занималась расследованием многих международных конфликтов и передавала свои выводы в международные инстанции, которые занимались вынесением приговоров, в том числе – трибуналы.

Читайте такжеКак Россия хочет привязать Украину к конфликту в СирииСложившаяся ситуация необратима – она связана с тем, что Россия принимает участие во многих международных конфликтах, в том числе – в вооруженном конфликте в Сирии. И применяет там тактику террора по отношению к мирному населению.

Соответственно, если идет нарушение, скажем, прав мирного населения на территориях конфликта, в котором так или иначе участвует Россия, в том числе, через своих прокси в виде так называемых ЛНР-ДНР, Россия все равно несет определенную ответственность за свое участие. А это предусматривает – право на жилье, запрет насильного переселения людей из одного региона в другой (то есть депортации, которую мы четко видим в Крыму), применение силы по разрушению населенных пунктов в зоне боевых действий, где зафиксировано присутствие российских военных. И это уже прямая ответственность РФ.

То есть, с помощью этой комиссии, Россия, как ее участник, могла бы нести некую правовую, имущественную ответственность, используя весь инструментарий, который присутствует в нормах международного права, связанных с нарушением правам человека в военных конфликтах. И потому сейчас Россия пытается избежать все этого и выйти из всевозможных конвенций и институций, которые гипотетически могут нанести им вред.  

Читайте такжеСирийский конфликт: почему он может стать последней войной в истории человечестваПотому, в первую очередь, я связывал бы эти действия Путина с ситуацией в Сирии. Поскольку там российские военные находятся официально, участвуют в военных действиях официально и применяют силу против мирного населения и не разделяют мирное население и тех, кто ведет вооруженную борьбу. А потом, не исключено, что эту же схему можно будет переложить на украинский вариант – насчет Крыма и Донбасса. Хотя в этом случае конфликт с Россией признан только нами, да и то это не указано ни в одном нормативно-правовом документе в Украине.

Но что бы не решили в Госдуме, этого будет недостаточно. Так как международное право в части защиты прав человека в военных конфликтах действует безоговорочно. Нет разницы, есть подпись государства под этими документами или нет. Вопрос в другом – какой механизм привлечения к ответственности. Теперь это только суды и трибуналы. И их решения будут напрямую зависеть от наличия политической воли международного сообщества по реализации этих механизмов. 

Виталий Кулик, Директор Центра исследований проблем гражданского общества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять