Как Украине подготовиться к мировому кризису

До Украины мировой кризис докатится немного позже, чем до других стран.

кризис, экономика, доллар
Мировой экономический кризис может начаться уже в 2020 году / vestifinance.ru

Если верить заявлениям крупнейших финансовых институций – МВФ и Мирового банка, то уже в 2020 году может обостриться ситуация с глобальными торговыми войнами. Например, США-Китай, Европа-США, США-Канада.

Мы должны понимать, что экономика США   это самая крупная экономика мира, которая производит более 24% мирового ВВП. Соответственно, США и другие ведущие страны своей политикой приводят к большой нестабильности в мире. Китай пытается выйти на первые позиции, со счетов также нельзя сбрасывать и африканский регион, потому что, например, Нигерия и еще 15 стран, объединившихся вокруг нее, тоже могут угрожать мировой гегемонии. Потому все эти риски могут быть воплощены в жизнь, как это уже случалось в 2008 или 1998 году.

Все эти кризисы перманентно происходят раз в 10 лет. И готовиться к этому, в первую очередь, должны не рядовые украинцы, а украинское правительство, которое вместо того, чтобы рассказывать о небывалом росте ВВП на 40%, должно делать все для того, чтобы развивать экономику. А сделать это можно за счет развития промышленности и стимулирования внутреннего потребления. Иными словами, мы должны сделать все, чтобы люди не выезжали из страны, а работали здесь и здесь же тратили свои деньги. Если мы с вами не будем ходить к парикмахеру, покупать хлеб у пекаря, который его испек, покупать продукты у фермера, экономика внутри страны будет уменьшаться и слабеть.

Читайте такжеАмериканский кризис может перекинуться на УкраинуПоскольку украинская экономика экспортно-сырьевая, Украина очень зависит от внешних факторов. Но даже если начнется мировой кризис, до перебоев с какими-то товарами дело не дойдет, так как мы потребляем более 80% товаров продуктовой группы собственного производства и лишь около 15% - импортной.

Но у нас могут возникнуть другие проблемы. Например, мы экспортируем огромное количество товаров продуктовой группы и, соответственно, если мировые цены на нее будут расти (а это возможно в условиях мирового кризиса), соответственно, отечественные трейдеры, которые продают, к примеру, зерно за границу, поднимут цены на внутреннем рынке.

Кроме того, черные металлы также не будут нужны, если экономика будет ужиматься. И если строительство на внутренних рынках будет сокращаться, то и количество валюты, которая будет поступать в Украину от их продажи, тоже существенно сократится.

То же касается и наших граждан, которые работают за рубежом – в условиях кризиса, они могут первыми попадут под сокращение и будут возвращаться в Украину, требовать работы, которой внутри страны нет. Соответственно, не будет и поступлений валюты из-за рубежа.

И кризис за счет этого тоже будет усиливаться. Но за счет того, что мы - экономика стран третьего мира, к нам мировой кризис докатится немного позже, чем до других стран.

Игорь Гарбарук, международный эксперт, экономист, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять