Путин крепко держит Украину за хвост

Не стоит рассчитывать на прекращение огня на Донбассе до конца года, потому Россию такой вариант совершенно не устраивает.

Путин Макрон Меркель Зеленский
Полковник запаса дал оценку договоренностям в сфере безопасности, достигнутым на встрече лидеров нормандской четверки / Reuters

Договоренности, касающиеся разведения сил и прекращения огня, которые были достигнутые в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже, вызывают лишь скепсис.

Во-первых, обмен пленными по формуле "всех на всех", который должен состояться до конца 2019 года.

Прежде всего, нет никаких военнопленных, так как нет официальных боевых действий и официальной войны. Есть незаконно удерживаемые граждане, и статус военнопленных и незаконно удерживаемых граждан – совершенно разный.

Каждый раз мы меняем незаконно удерживаемых граждан, иногда – по формуле "всех на всех". Однако мы даже не успеваем закончить один обмен, как у России уже есть новый список задержанных украинцев.

Читайте такжеТеперь Путин будет мстить УкраинеПо разным оценкам, на оккупированной части Луганской и Донецкой, а также в Крыму остается около 4-5 миллионов граждан Украины. Грубо говоря, пока Россия их всех не выменяет, у нее список не закончится. Там все просто: они выходят на улице, ловят людей, предъявляют им какие-то обвинения и включают в список на обмен.

Возникает вопрос – а кого меняем мы? Чтобы состоялся последний обмен, когда домой вернулись украинские моряки, Сенцов, Кольченко и другие, мы даже выкрали Цемаха с той стороны, привезли его сюда и затем отдали России. Мы еще раз проведем манипуляцию с Цемахом?

Все эти планы вызывают скепсис, потому что не представляю, кого наши собираются отдавать России, кого обменивать. Обменять всех заключенных, которые захотят переехать в Россию для отбывания наказания там, на наших граждан – это утопическая идея.

Во-вторых, договоренность о полном прекращении огня до конца 2019 года я оцениваю крайне отрицательно. Россию такой вариант совершенно не устраивает, потому выполнять эти договоренности она не будет. Ведь прекращение огня будет значить завершение конфликта, а, значит, и потерю политического влияния России на Украину. Пока что Москва этой войной держит Украину за хвост. А если прекратить огонь, то никакого влияния России на Украину не останется.

Даже если мы разведем войска на сто километров, диверсии и подрывы противника на нашей территории не прекратятся.

Россия вообще всеми силами пытается выскользнуть из минского процесса, а Украину заставляет выполнять Минское соглашения вплоть до буквы. Сама же Москвы старается уйти от ответственности, говоря: "Вот есть боевики "Л/ДНР" – с ними и разговаривайте".

Чем дольше мы будем "тянуть резину" с признанием России стороной конфликта, тем больше у нас шансов проиграть эту войну окончательно.

В Париже президенты России и Украины сверили позиции. Большего ожидать от этой встречи не было смысла. Каждый теперь понимает, кто чего хочет и чего добивается. А дальше – посмотрим. К слову, по сводкам, три военнослужащих ВСУ погибли на Донбассе, подорвавшись на мине, пока длились переговоры "нормандской четверки". То есть для России прекращение огня – это вообще неприемлемый пункт.

У нас есть только один шанс прекратить огонь: признать войну войной и потребовать миротворческий контингент. Без рефери, без третьей независимой стороны, которая выступит гарантом выполнения обоими сторонами договоренностей, мы никогда не добьемся полного прекращения огня.

В-третьих, на встрече в Париже договорились об очередном разведении сил по трем точкам. Разводить силы по трем пунктам каждые несколько месяцев поочередно – это ненормальная практика. Это – извращение понятий ведения войны.

Читайте такжеПутин никогда не простит Зеленскому унижения в ПарижеОпять-таки, без третьей стороны, без посредника разведение сторон будет невозможным, и все эти потуги не дадут результата.

Например, мы отводим мотопехотные подразделения и убираем возможность стрельбы из стрелкового оружия. При этом мы создаем "серую зону", никем не контролируемую, в которой начинают действовать диверсионно-разведывательные группы – вот и весь результат. Дальность стрельбы артиллерии – 25-30 километров, точно так же остается актуальной возможность прилета снарядов... То есть, если Россия начнет лупить из артиллерии по нашим позициям, то совершенно все равно – отведены они на километр, на два или на пять, результат будет один.

В-четвертых, в Париже решили расширить мандат СММ ОБСЕ, чтобы она могла осуществлять круглосуточное наблюдение. В этом тоже нет никакого смысла. Ведь ОБСЕ никогда в жизни не возьмет на себя обязанность по соблюдению договоренностей. ОБСЕ – это мониторинговая миссия, которая просто наблюдает за ситуацией. Правда, теперь будет наблюдать и днем и ночью. Но какая разница? За пять лет мы в совершенстве изучили то, как работает ОБСЕ: когда надо, миссия видит нарушения одной из сторон и фиксирует обстрелы, когда не надо – не видит. Особенно когда ведутся обстрелы украинских позиций противником, ОБСЕ становится на удивление слепо.

Так что нет никакой разницы, что СММ ОБСЕ будут сидеть круглосуточно семь дней в неделю в зоне ООС, что сейчас она приезжает только в дневное время...

Вспомните, когда начиналось первое разведение сил, ОБСЕ проводила мониторинг. И тогда было совершено две провокации против миссии ОБСЕ: подрыв на фугасе и обстрел миссии. Тогда ОБСЕ просто убрала оттуда своих людей, потому что не хочет платить компенсации за травмы или гибель своих офицеров.

Точно так же будет и сейчас: достаточно будет двух-трех провокаций – и ОБСЕ прекратит круглосуточный мониторинг, и мы вернемся на исходные позиции.

Читайте такжеПорошенко после саммита может быть доволен ЗеленскимЕще один очень важный момент, о котором нельзя не сказать. На сегодняшний день президент Зеленский повернулся спиной к ВСУ. Армия разваливается на глазах, ставятся на паузу все процессы реформирования, офицеры пишут рапорты, а контрактники уходят, после ротации из зоны ООС до 90% личного состава увольняется...

Но ведь страна, которая не в состоянии себя защитить, вынуждена идти на компромиссы. Основу национальной безопасности составляет боеспособность вооруженных сил. Если бы Зеленский поехал в Париж, зная, что достаточно одного его приказа и одной военной операции, чтобы очистить украинскую территорию от российских войск, то, поверьте, переговоры шли бы совершенно в другом ключе, и результат был бы другой.

Так что все договоренности, касающиеся вопросов безопасности, достигнутые на встрече в "нормандском формате", вызывают только скепсис. Позитивом является лишь обмен мнениями президентов. Хотел Зеленский посмотреть Путину в глаза. Посмотрел – теперь знает, чего хочет Путин. И свою позицию он высказал.

Нужно отдать должное Зеленскому: он – молодец в том смысле, что четко отстоял вопрос национальных интересов Украины и впервые за шесть лет высказал четкую позицию Украины: никаких изменений в Конституцию и никаких территориальных уступок.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять