Дефицит кадров, или Куда Зеленский отправит Богдана

Даже если Богдан сам захочет уйти, то навряд ли он уйдёт насовсем - ему могут предложить работу в госкорпорации или в юридической сфере.

Андрей Богдан
Андрей Богдан слишком конфликтен, считает Фесенко / president.gov.ua

Отставка Богдана в череде громких перестановок в команде президента вполне возможен. Потому что разные источники это подтверждают и налицо факт противостояния. Мы видим это и по внешним признакам, так как Богдан отсутствует на многих публичных мероприятиях рядом с президентом, хотя ранее он почти всегда присутствовал.

Потому таковые риски существуют и вокруг этого сейчас много слухов. Но решающими будут два показателя. Во-первых, захочет ли сам Богдан уйти, а во-вторых, будет ли на это желание президента. Я слышал, что обращения к президенту, в том числе, и от представителей его команды по поводу увольнения Богдана были, но президент выступил против. 

Зеленский ценит его работу, но есть проблема с характером самого Богдана - он не всегда политкорректен, и судя по всему, у него возникли сложные отношения с другими представителями команды Зеленского. 

Однако, если возникнет ситуация, при которой сохранить команду президента в нынешнем виде будет невозможно, а противостояние между Богданом и Ермаком сделает невозможным их сосуществование, пожертвуют именно Богданом.

Читайте такжеСМИ узнали, в чем Богдан убедил ЗеленскогоНо даже если Богдан сам захочет уйти, то навряд ли он уйдёт насовсем - скорее, получит другую важную должность. Я сомневаюсь, что он согласится стать премьер-министром, но может пойти на должность в юридической сфере нашей власти или возглавить влиятельную государственную корпорацию в связи с дефицитом кадров.

Если всё-таки отставка состоится, то наиболее вероятный вариант на его замену именно Андрей Ермак, хотя возможны и другие кандидатуры, - например, глава СБУ Баканов, чья кандидатура рассматривалась на пост главы АП ещё до того, как Зеленский стал президентом. Но, насколько я слышал, Баканову нравится в СБУ, да и сам Зеленский хочет сохранять через него контроль над спецслужбой. Также теоретически может быть и Шефир, хоть и поговаривают о том, что он не очень этого хочет. И как раз поэтому самый вероятный сценарий в случае ухода Богдана именно Ермак.

У Ермака конструктивные отношения с Дмитрием Козаком, так что его назначение главой ОП утвердит статус главного переговорщика с Россией и связка Козак-Ермак продолжит работу более эффективно. 

Безусловно, если Ермак станет руководителем офиса президента, то ему понадобится некоторое время, чтобы овладеть всеми направлениями работы, которые курировал Богдан. Могут возникнуть проблемы, например с влиянием на судебную систему или во взаимодействии с парламентом. Тактика, однозначно, поменяется - Богдан был приверженцем турборежима, Ермак, возможно, будет действовать более гибко, что соответствует интересам Разумкова. 

Владимир Фесенко, Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять