Кто стоит за отравлением Навального

Случившееся с Навальным сможет послужить разве что триггером для мощной антипутинской кампании, в том числе и за рубежом, но не более того.

Навальный
Вполне вероятно, что нити этого загадочного отравления Навального уходят в Кремль / Reuters

Едва ли отравление российского оппозиционера Алексея Навального следует расценивать как решение Путина "зачистить" поле оппозиционеров полностью, как это сделал в Беларуси Лукашенко – чтобы некому было мутить воду. Ведь Навальный абсолютно безопасен для Путина.

Навальный в России – это "реестровая оппозиция". Как в Речи Посполитой было реестровое казачество, которое не доставляло больших проблем короне, так и Навальный не доставляет больших проблем Кремлю. Это вполне комфортная оппозиция.

И, к слову, большая ошибка Лукашенко состоит в том, что не взрастил своего Навального.

Если вдруг Навальному не удастся выкарабкаться, то это не сможет запустить в России никаких процессов. Разве убийство Бориса Немцова смогло запустить что-то в России? Случившееся с Навальным сможет послужить разве что триггером для достаточно мощной антипутинской кампании, в том числе и за рубежом.

Читайте такжеЭксперт рассказал, связано ли отравление Навального и протесты в БеларусиЕсли говорить о версиях того, кто мог стоять за отравлением Навального, если оно действительно было преднамеренным, то, прежде всего, отмечу, что возможность причастия к этому украинских спецслужб я полностью исключаю – это просто фантастический вариант.

А вот то, что ниточки могут привести либо к одной из башен Кремля, либо к одной из спецслужб Запада, я считаю вполне реалистичным. Как сценарий "сакральной жертвы", он может использоваться и одной, и другой стороной.

Учитывая, что в Кремле много башен, и эти башни время от времени выясняют между собой отношения, то такую "сакральную жертву", как результат какой-то многоходовки, вполне можно предположить.

То есть вполне вероятно, что нити этого загадочного отравления уходят в Кремль.

Однако возможен и другой вариант… Учитывая, что вокруг Беларуси стал кружить небезызвестный шакал Вельзевула Бернар-Анри Леви, можно ожидать всякого – любых "сакральных жертв". В качестве таковой будет преподнесен и Алексей Навальный – шатать режим, так шатать.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять