Власть убивает экономику Украины – в 2021-м нас ждут огромные проблемы

Из-за неадекватных действий правительства в 2021 году Украину ждут безработица, бунты и обрушение экономики.

протесты ФОПов
Идиотская политика власти в отношении ФОПов привела к убийству малого и среднего бизнеса в Украине / УНИАН

Подводя итоги работы украинской власти в экономической сфере в 2020 году, сложно выделить хоть какой-нибудь позитив и найти что-то, что можно было бы отнести к успехам.

Зато совершенно очевидным является падение экономики. Конечно, огромную роль сыграл неожиданный фактор коронавируса, то есть не во всех бедах власть виновата. Однако и падение украинской экономики началось не во время пандемии, а еще в четвертом квартале 2019-го. Тогда Кабинет министров, который был назначен уже Зеленским, провалил работу в экономике и финансовой сфере, прежде всего, проводя политику немотивированной ревальвации гривны. Это обрушило и экспорт, и доходы.

К тому же, экономической стратегии у нынешней власти, как не было, так и не появилось в 2020-ом. Нынешнее руководство проводит абсолютно неадекватную экономическую политику: нам рассказывают о том, что строительство дорог и инвестиции в инфраструктуру – это огромный плюс, и это якобы очень поддерживает экономику. Но это – откровенное вранье, ведь примерно половина того, что тратится на дороги, идет на импорт. Техника, использующаяся при строительстве дорог – импортная, битум – импортный, даже рабочая сила, которую задействуют турки и китайцы – импортная. Мы в данном случае поддерживаем Турцию, Беларусь и Россию, потому что, например, битум, который привозится из Беларуси, делается из российской нефти.

Читайте такжеПогружение в пучину: что ждет гривну в 2021-омПотому можно смело говорить о том, что экономической политики в этом году попросту не было. Среди прочего, у нас не проводилась политика протекционизма и локализации производств, которая сейчас наблюдается во всем мире. Надеюсь, хотя бы закон о локализации производств, который сейчас рассматривается в парламенте, будет все-таки принят.

Премьер Шмыгаль – это вообще разочарование года: поначалу казалось, что он более вменяемый, однако и по введению локдауна, и по "помощи" бизнесу видно, что ничего толкового при нем не делается.

Более того, абсолютно идиотская ситуация создана властью с фискализацией ФОПов. Это де-факто привело к убийству малого и среднего бизнеса в Украине и лоббированию интересов крупных торговых сетей. В общем, вышло как обычно: было много красивых обещаний, но в реальности старая коррупционная система прекрасно работает, а новые лица отлично в нее встроились. Результат их работы – налицо.

В итоге, в 2021 году и в дальнейшем мы столкнемся с огромными проблемами: с безработицей, бунтами (тех же ФОПов), обрушением экономики, к которому приведет локдаун, который нам вскоре грозит.

Власть и дальше не собирается решать экономические проблемы – это видно по бюджету на 2021 год: увеличены затраты на Офис президента, ГБР, силовые структуры, снова увеличен бюджет на дороги, но при этом сокращены затраты на медиков, что абсолютно неадекватно в нынешней ситуации, когда Covid-19 никуда не делся. Нет поддержки системы экспорта, нет поддержки экономической активности – все шевелятся и выживают за свой счет в то время, как власть "строит дороги".

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Новые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующимиНовые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующими Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси Почему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти бокомПочему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти боком
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять