Когда в Украине исчезнут кулачные бои на 9 мая

Современный украинский формат народной забавы лучше и чем российское победобесие, и чем западное постепенное стирание из памяти событий Второй Мировой.

9 Мая киев
president.gov.ua

Кулачные бои на 9 мая с бурным трёпом в социальных сетях становятся национальной культурной традицией Украины.

В других странах бои быков и бросание помидорами, а у нас - свои национальные особенности культурного отдыха. Пора строить трибуны и продавать билеты на эти представления.

Одни проплаченные активисты как быки бросаются на красный цвет, а другие проплаченные активисты пытаются его защитить. В любом случае, современный украинский формат народной забавы лучше и чем российское победобесие, и чем западное постепенное стирание из памяти событий Второй Мировой. Но ежегодные ритуальные противостояния радикалов мешают оценить реальные долгосрочные процессы, идущие в Украине.

А процессы происходят интересные. Изначально считалось, это пережитки тёмного советского прошлого. Что со сменой поколений совок отойдёт сам собой. Поколение сменилось. Культурологи ведут дискуссии о том, чем поколение Z отличается от поколения Y. Анизотропия осталась. Т.е. оказывается, что это не родимые пятна совка, а нечто большее и гораздо более длительное. А если длительное, то, следовательно и гораздо более объективное, чем последствия промывки мозгов советской пропагандой. Можно всё свести к неправильным людям, но это не научно. Мы видим, как "неправильные люди" легко смешиваются с правильными. Мы видим, как уехавшие в 2014 году с оккупированных территорий поразительно быстро интегрировались в западных областях Украины.

Читайте такжеОтказ от 9 мая не за горами: побеждено ли "победобесие" в УкраинеНо, если это не наследие совка, то что же? Это другая культурная традиция. А культура гораздо более устойчива – при одинаковом технологическом уровне и примерно одинаковых темпах развития сменить одну культуру другой практически невозможно. Что ещё, кроме длительности противостояния свидетельствует, что противостояние по конкретному историческому поводу на 9 мая является противостоянием разных культур?

Во-первых, разные исторические традиции дополняются разными языковыми и религиозными традициями, разным менталитетом. Не верите, что менталитет разный? Приедете из Львова в Одессу или из Ивано-Франковска в Мариуполь и почувствуете.

Во-вторых, разные культуры соответствуют принципиально разному голосованию избирателей на протяжении всех лет независимости Украины. В стране как не было, так и нет политической партии более-менее одинаково популярной на всей территории страны. Принудительное навязывание культуры одного региона Украины остальным регионам и наблюдающаяся дискриминация "неправильных" приводит типично протестному голосованию, которые мы наблюдаем на прошедших выборах.

В-третьих, наблюдается четкая географическая привязка разных культур. Давно пишу, что наблюдаемое все годы независимости противостояние культур является продолжением обычного для территории современной Украины противостояния Леса и Степи. За символическим противостоянием Ленина и Бандеры в современной Украине кроется вечное и естественное противостояние Леса и Степи.

Разнообразие культур для территории современной Украины это норма – так было всегда. Начиная с неолита здесь никогда не было единого языка, исторической и культурной традиции. А бороться с нормой бесполезно.

Читайте также9 мая - День не нашей победы, или Почему Украине нечего праздноватьПоэтому не стоит удивляться, что в то время, когда за средства налогоплательщиков власть олигархов содержит шпрехенфюррера и мовных гауляйтеров, и учителя и дети в школе на переменах общаются на родных языках, а не на государтвенном. Не стоит удивляться, что только один из шести постов в социальных сетях из Украины написан на государственном языке. Повторяю, специально для власть предержащих – в условиях одинакового технологического уровня и темпов развития одна культура в принципе не может вытеснить другую.

Насколько культурная полинормальность является помехой развитию Украины? Ни насколько. Главной помехой нормального развития Украины является власть олигархических семей, которые строят современное сословное общество, а не естественная для Украины культурная полинормальность. Поэтому националистические радикалы с обеих сторон и финансируются олигархами для разделения формирующегося гражданского общества по культурному признаку.

Но если разделение является естественным, то может лучше разделиться? И пусть неправильная Степь живет себе отдельно? Помните как, не буду уточнять кто, чтобы не переходить на личности, давным-давно, задолго до российской агрессии предлагала "огородить Донбасс колючей проволокой". По моему мнению, этот тезис периодически вбрасывается властью олигархов. На самом деле мы наблюдаем искусственное противостояние культур, навязываемое властью олигархов. Да, Степь - другая и всегда была другой. Но это не противостояние, а симбиоз. Задолго до того, как славянские князья стали массово жениться на половецких невестах, греческие полисы на территории современной Украины наладили взаимовыгодную торговлю с кочевыми племенами. За прошедшие тысячелетия Степь и Лес стали симбиотами – они не могут жить друг без друга, как не могут растворится друг в друге.

Что будет дальше?

Во-первых, реальная деолигархизация представляется неизбежной. Деолигархизация реальная, а не показуха, проводимая в стиле 95 квартала. Т.е. олигархи перестанут финансировать националистов с обеих сторон.

Читайте такжеУместно ли считать 9 мая днем ПобедыВо-вторых, Украина не только занимает первое место в мире по вымиранию населения, но и давно прошла критическую демографическую черту. Мировая история не знает примеров демографического восстановления этносов при достижении критически низкой черты коэффициента фертильности. Вот эту критическую черту мы прошли давным-давно. Скорость убыли населения Украины составляет 436 человек в день. Этот этнический состав населения является обреченным. А значит рано или поздно, так или иначе, в Украину хлынет миграция со всего мира. Это сейчас культурному потомку Великого Луга может быть ментально чужд потомок Древлян. А когда одним вашим соседом по лестничной площадке станет нигериец, другим китаец, а третьим араб, то сразу местные представители культурных традиций Леса и Степи станут родными и близкими. Противоречия исчезнут сами собой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Скорее всего, умрут от любой причины: люди, которые так спят, проживут меньшеСкорее всего, умрут от любой причины: люди, которые так спят, проживут меньше От чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответОт чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответ Назван процесс, который очищает мозг от токсинов, связанных с болезнью АльцгеймераНазван процесс, который очищает мозг от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера Названы две привычки, которые молниеносно делают вас полнееНазваны две привычки, которые молниеносно делают вас полнее Отрезали руки и гениталии: стало известно, как боевики ЛДНР издевались над пленными украинцамиОтрезали руки и гениталии: стало известно, как боевики ЛДНР издевались над пленными украинцами

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять