Повышение прожиточного минимума: почему украинцы его не почувствуют

Попытки привязать прожиточный минимум к проценту от средней зарплаты – это искусственный подгон под нужные показатели. Но реально зарплаты он не повысит.

деньги, гривна
В Слуге народа предложили повысить прожиточный минимум, привязав его к средней зарплате / УНИАН

Глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова предложила привязать прожиточный минимум в Украине сперва к 40% средней зарплаты по стране и тем самым повысить его.

Это – манипуляция, чтобы показать некое движение в сторону трансформации государственной политики. Но здесь не стоит обольщаться, потому что тренд нынешней власти направлен на системную дестабилизацию экономики. Это проявляется и в субсидиарной политике, и в пенсионной, и в элементах социальной политики.

Золотой стандарт социальной политики заключается в формуле, при которой минимальная зарплата должна равняться минимальной пенсии, а минимальная пенсия – прожиточному минимуму, а все это вместе равно необлагаемому минимуму доходов граждан. То есть если в государстве минимальная зарплата – 6000 гривен, то, соответственно, и пенсия, и реальный прожиточный минимум тоже должны быть порядка 6000 гривен.

В данном случае попытки привязать прожиточный минимум к какому-то проценту от зарплаты – это искусственное подлаживание под нужные показатели. Сейчас средняя зарплата составляет около 12 500 тысяч. 40% от этой суммы – примерно 4800 гривен. Но средняя зарплата по стране варьируется – в Киеве она значительно выше, чем в провинции. То есть этот показатель вовсе не говорит о том, что на эти деньги можно одинаково прожить столице и в каком-то селе и районном центре. И если брать среднюю зарплату по стране, то это все равно, что измерять среднюю температуру по больнице.

Читайте такжеЭксперт пояснил, почему украинцам не грозят европейские зарплатыПотому что сама методика расчета средней зарплаты находится под контролем государства – ее формула специфическая и есть ряд факторов, которые влияют на точность расчетов. Например, туда сваливают доходы и штатных сотрудников, и совместителей, делят на количество на штатных сотрудников (число которых постоянно уменьшается непропорционально общим трудовым ресурсам). Для того, чтобы понимать реальные доходы населения, нужно рассчитывать медианную зарплату и она гораздо меньше, чем средняя и сейчас была бы порядка 7-8 тысяч и мало отличалась от минимальной. Но этого никто не делает по понятным причинам, так как тогда это исказит ту картину мира, которую рисуют себе власть имущие.

То есть, если государство будет привязываться к средней зарплате, то у него всегда будет искушение манипулировать показателями, чтобы получать нужные цифры прожиточного минимума, от которого отсчитываются все социальные стандарты, заложенные в бюджет.

Тем более, что такая система уже была, когда в Конституции прописали норму о том, что в Украине никто не может получать меньше прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается законом. Те, кто писали Конституцию руководствовались тем, что в Основном законе нельзя написать конкретную цифру, поскольку она бы постоянно менялась из-за инфляции. Но в результате получилось, что с одной стороны есть статистические реалии, а с другой – в два раза пониженный прожиточный минимум, который закладывают в бюджет, чтобы экономить бюджетные расходы.

Минимальная зарплата показывает стандарт минимального трудового дохода в стране, который не может быть ниже реального прожиточного минимума. Но в последнее время минимальная зарплата превратилась в инструмент налоговой политики. Ведь несколько лет правительство отвязало тарифную сетку от минимальной сетки и привязало его к прожиточному минимуму, который ниже, за счет чего государство усиливает количество "белой" зарплаты, не уменьшает зарплат в конвертах и увеличивает давление на малый и средний бизнес. И поэтому привязка к минимальной зарплате также не могла бы его использовать для давления на бизнес и попадала бы в собственный капкан. Но у нас вместо этого занимаются лишь манипуляциями.

Если парламент это примет, пока последствий не будет, потому что, вероятно, введут некий переходный период с оговоркой, что в ближайшее время действующий прожиточный минимум будет считаться ориентиром, а в бюджет его начнут закладывать только при наличии ресурсов. То есть это будет не более, чем декларацией и реальной привязки соцстандартов к этому показателю не будет.

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Марш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцевМарш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцев Врач рассказала, кому опасно есть лукВрач рассказала, кому опасно есть лук Отвод российских войск от Украины: Блинкен сделал заявлениеОтвод российских войск от Украины: Блинкен сделал заявление Повышение зарплаты и лидерство: что сулит гороскоп на май РыбамПовышение зарплаты и лидерство: что сулит гороскоп на май Рыбам

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять