Почему Лукашенко для Украины – не самый худший вариант

Ни США, ни Евросоюз шашками не машут, почему же Украина, будучи в уязвимом положении, должна "лезть поперед батька в пекло" и осуждать происходящее у соседей?

Лукашенко, Зеленский
Нельзя быть уверенными, что новый руководитель Беларуси – будь то Тихановская или Бабарико – сможет эффективно противостоять давлению России, а Лукашенко при всех его недостатках это удавалось / president.gov.by

Многие критикуют не слишком четкую позицию украинской власти относительно событий в Беларуси. Мол, у нас избегают конкретных формулировок, тогда как Литва, а точнее литовский Сейм, признал Светлану Тихановскую президентом Беларуси. Однако, во-первых, Литва не воюет с Российской Федерацией, а, во-вторых, она является членом НАТО и Евросоюза – естественно, Литва может быть более свободной в своих выражениях и заявлениях.

Украина – в совершенно ином положении. Прежде всего, у нас 1100 км общей границы с Беларусью, и мы понимаем, в каком положении находится Беларусь, и что будет, если внезапно на наших северных границах появятся российские войска... Если учитывать уже это обстоятельство, то нынешняя позиция президента Владимира Зеленского выглядит вполне адекватной.

Украине не стоит вмешиваться в ситуацию и ссориться с Беларусью. По многим причинам. Кто бы ни был президентом Беларуси, нам не стоит вмешиваться в ее внутренние дела.

Позиция Украины, к слову, во многом совпадает с позицией Европейского Союза, который даже санкций не ввел в отношении Лукашенко, белорусского МВД, спецслужб Беларуси и ее ОМОНа.

Да, многие в нашей стране поддерживают демократию и радуются тому, что в ближайшем будущем может произойти с Лукашенко. Однако у меня вопрос: а что будет после Лукашенко? А после Лукашенко будет не известно что, потому что все белорусские оппозиционные кандидаты на президентский пост ориентированы на Россию. Яркий пример – Виктор Бабарико, который сейчас находится в тюрьме, а, вообще, является бывшим членом правления Газпромбанка.

Украине же необходимо помнить о другом: на протяжении всех шести лет войны с Российской Федерацией Лукашенко на словах поддерживал Россию и голосовал вместе с ней в ООН, но де-факто был едва ли ни единственным военным союзником Украины, который не бросил нас в самый "горячий" момент.

Во-первых, Лукашенко не прекратил поставки дизельного топлива в Украину. Наши танки ходили в том числе на белорусском топливе, которое перерабатывается из российской нефти.

Во-вторых, в отличие от наших союзничков, особенно европейских, которые запретили экспорт в Украину товаров двойного назначения и оружия, Лукашенко осуществлял военно-техническое сотрудничество с нашей страной, помогал и помогает модернизировать наше вооружение.

Читайте такжеТоржество демократии для Беларуси может обернуться бедой со своим Донбассом – Андрей ЗолотаревНапример, наш известный противотанковый комплекс "Стугна" оснащен белорусской оптикой. Кроме того, к нам шли МАЗы и военные грузовики. Де-факто именно Лукашенко передал нам техническую документацию на колесную базу для "Гром-2" – 6-колесные машины, которые производились только в России, но два-три года назад очутились на харьковском заводе, где их начали собирать.

В-третьих, Лукашенко, несмотря на наличие отдельных военных баз России на территории Белоруссии, не давал возможности их использовать против Украины.

В-четвертых, Лукашенко до сих пор так и не признал Крым российским.

Украина, занимая позицию относительно событий в Беларуси, должна исходить из собственных национальных интересов, продумывая наперед, что может быть дальше. Нельзя быть уверенными, что новый руководитель Беларуси – будь то Тихановская или Бабарико – сможет эффективно противостоять давлению Российской Федерации. А Лукашенко при всех его недостатках способен контролировать все эти процессы, особенно собственные силовые структуры.

Исходя из всего этого, позиция украинской власти, в частности, Зеленского, в отношении Беларуси – абсолютно адекватна, правильна и совпадает с позицией, которой придерживаются наши западные союзники. Заметьте, ведь ни США, ни Евросоюз флагами и шашками не машут. Почему же тогда Украина, будучи в таком уязвимом положении и имея общую границу с Беларусью, должна "лезть поперед батька в пекло"? Это было бы просто неразумно.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять