Покупка Прямого - самострел политтехнологов Порошенко

Против канала Порошенко никто не собирался вводить санкций. Пятому президенту нужен был громкий информационный повод, чтобы напомнить о себе.

Порошенко
Петр Порошенко официально купил телеканал Прямой, который ранее с ним ассоциировали / УНИАН

18 февраля Петр Порошенко официально приобрел телеканал Прямой у бывшего главы Киевской городской государственной администрации Владимира Макеенко, мотивируя покупку возможным введением санкций СНБО против медиаресурса и его владельца.

Впрочем, в санкциях против канала Порошенко, если бы и они были введены, есть логика, так как в таком случае Зеленский, закрыв ранее каналы Медведчука, мог бы ударить по противоположному флангу. Но так как юридической базы и никаких действий в отношении канала не предпринималось, все указывает на то, что его канал изначально никто не собирался трогать. Тем более, что вариант санкций был дезавуирован сразу, ведь в Офисе президента не предъявляли к нему претензий в части нарративов российской пропаганды.

Все гораздо проще и больше похоже на информационный самострел политтехнологов самого Порошенко – на это указывают патетически-драматические нотки в словах Порошенко о нужде потратить миллионы на канал вместо благотворительности и о встрече с послами G7. То есть, вся эта художественная самодеятельность как раз рассчитана на то, чтобы придать Порошенко имидж жертв политических гонений (ведь жертв, преследуемых властью, у нас всегда любят) и, даже если потом окажется что санкций не было, заявить о том, что Зеленский испугался международного давления и отступил.

Читайте такжеСпикер Зеленского сказала, грозят ли каналу Порошенко санкцииНо никто не обращает внимания на другое – на то, что Порошенко все годы своего президентства прятал свою собственность в офшоре в лице экс-зампредседателя Партии Регионов. Ведь все и так знают, что телеканал Прямой и раньше принадлежал Порошенко.

Потому постановка с перекладываем канала из одного кармана в другой – не более, чем удобный информационный повод. А он пятому президенту нужен, ведь все происходящее вытесняет его из повестки дня и выдавливает его в секторальную нишу националистического электората, тем самым лишая его серьезных политических перспектив.

Тем более, что в свете тех кондиций, в которых находится наша правоохранительная система, Порошенко в Украине тюрьма и сума не грозит. Хотя в других условиях, будь у Зеленского эффективный ресурс (например, в прокуратуре), для Петра Алексеевича все могло бы закончиться куда печальнее. И это касается не только дел, не стоящих выеденного яйца, таких как назначение Семочко, а больше дел в отношении Ленинской кузни, лоббировании оборонных заказов для своих предприятий, что на Западе называют конфликтом интересов. Но для всего этого нужны нормально работающие правоохранительные органы, а не охранники большого базара.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Порошенко струсил и начал вытаскивать "скелеты" Зеленского из шкафаПорошенко струсил и начал вытаскивать "скелеты" Зеленского из шкафа Как Порошенко цинично предал своего партнера МедведчукаКак Порошенко цинично предал своего партнера Медведчука Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять