Украинцам стоит бояться не полетов в Турцию, а бардака по возвращении домой

Украинцы вскоре могут начать активнее летать в Турцию. А это, в свою очередь, может спровоцировать риск появления в Украине новых штаммов коронавируса.

зеленский. эрдоган
Президенты Украины и Турции договорились о наращивании туризма между странами / president.gov.ua

Заявление президента Зеленского о наращивании туристического потока из Украины в Турцию свидетельствует о том, что у него нет понимания об эпидемиологической ситуации ни в Украине, ни в Турции. Это ещё раз доказывает, что в окружении президента нет советников по инфекционной безопасности, которые могут ему объяснить и донести, что сегодня наоборот нужно рекомендовать гражданам Украины минимизировать свои поездки в другие страны и желательно соблюдать карантинные меры, находясь дома. Потому ничем иным, кроме как политическим заявлением, я его не могу назвать.

С учетом того, что мы живем в век быстрых перелетов, сегодня в любой стране, как в Турции, так и в Украине, можно предположить циркуляцию всех штаммов. Однако в случае с Украиной ситуация осложняется тем, что у нас в достаточном количестве отсутствуют секвенаторы - приборов для лабораторной диагностики, с помощью которых можно отслеживать уже существующую циркуляцию или выявлять новые мутации коронавируса. Не говоря уже о том, что в Украине до сих пор не создана система эпиднадзора.

Потому чем сильнее будут карантинные ограничения и чем больше их будут придерживаться украинцы, тем успешнее мы минимизируем распространение вируса. Но закрытия границ ни с Турцией, ни с любой другой страной в Украине не будет никогда, потому как на это нет политической воли. Это четко видно по тому, как сам президент своим личным примером показывает то, как не нужно поступать, начиная с использования средств индивидуальной защиты, его поездок в Буковель и фоточек-обнимашек. А раз нет приверженности первых лиц государства к обеспечению инфекционной безопасности, то все его дальнейшие заявления о COVID-19 выглядят детским лепетом.

Читайте такжеВизит в Турцию показал всю "нищету" ЗеленскогоНа самом деле, риск для граждан Украины заключается не в перелетах граждан в Турцию. Потому что, по личному опыту, куда опаснее не та страна, куда они едут отдыхать, а та, куда они потом возвращаются. И ситуация по прилету в Борисполь с организацией противоэпидемических мероприятий - это позорище. Потому что сразу там ты понимаешь, что попадаешь в ад, так как уже по прилету, не говоря уже обо всей остальной Украине там делают все, чтобы разогнать эпидемию: толпы людей в закрытом помещении, искусственные очереди, в которых никто не придерживается физической дистанции, пограничники на паспортном контроле либо вообще не используют масок, либо же в лучшем случае носят их под носом. И попадая в страну, ты сразу понимаешь, куда ты попал. COVID-19 - это не медицинская проблема, а социально-поведенческая. Потому что система здравоохранения никак не может повлиять на изменения поведения людей в общественных местах. Во всем мире этим занимаются правоохранительные органы, а у нас они сами игнорируют правила и демонстрируют неэффективность всех этих мероприятий. Потому виновных искать не нужно - они все уже давно известны.

Андрей Александрин, эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Надя Дорофеева опустила шлейки на лифчике в манящей фотосессииНадя Дорофеева опустила шлейки на лифчике в манящей фотосессии Что пожелать на День медсестры 2021: поздравления и открыткиЧто пожелать на День медсестры 2021: поздравления и открытки Ураза-байрам 2021: когда начинается и как празднуютУраза-байрам 2021: когда начинается и как празднуют Ученые бьют тревогу из-за угрозы нового взрыва на ЧАЭСУченые бьют тревогу из-за угрозы нового взрыва на ЧАЭС Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять