Украинцы останутся без пенсий менее, чем через 15 лет

Пенсионная система рухнет не через 15 лет. Она рухнет раньше.

Пенсия, украинцы
Скоро украинцы останутся без пенсий/ УНИАН

Когда премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о крахе пенсионной системы, то он учёл только демографический фактор - старение населения. При этом он не учёл другой, более важный фактор - эмиграцию.

Чтобы показать масштаб надвигающейся катастрофы, то хочу показать всего одну цифру - денежные переводы в Украину. Только за последние 5 лет они выросли в 2 раза! В 2015 они составляли 8,4 млрд долл, а в 2019 уже 16 млрд долл.

Если допустить, что в среднем каждый украинец ежемесячно пересылает по 300 дол, то за рубежом работает 4,5 млн украинцев. И что из этого вытекает? Если эти люди работают в других странах, то они так же там платят налоги!

Как вы знаете, в Украине солидарная пенсионная система. А жизнеспособность этой системы зависит от взносов трудоспособного населения. В Украине треть трудоспособного населения работает за рубежом и соответственно не платит пенсионных взносов.

Все последние годы власти решали свои проблемы за счёт денег заробитчан. И совсем не видели в этом проблемы.

Читайте такжеПридется выживать: накопление пенсий может стать очередной аферойНу конечно, в краткосрочной перспективе, денежные переводы это вклад в платежный баланс. Этот вклад позволял скрывать растущий торговый дефицит и позволял обеспечить стабильность национальной валюты. Так же денежные переводы увеличивали внутреннее потребление.

И никого не волновало, что в долгосрочной перспективе, это приведёт к коллапсу пенсионной системы. Понятно, что это проблема далекого будущего и она станет головной болью будущих правительств.

Нет, я не пытаюсь сказать, что нужно обложить заробитчан налогами. А лишь имею ввиду, что происходит когда государство не занимается вопросом развития экономики и созданием рабочих мест. Растёт эмиграция. И если тенденция к эмиграции сохранится, то коллапс пенсионной системы наступит намного раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять