Отказ от 9 мая не за горами: побеждено ли "победобесие" в Украине

Миф о "великой победе" является нациесозидающим для России, и именно он освящает существование режима Путина и агрессию против Украины.

Выходной на 9 мая будет либо отменен, либо перенесен
Украинское общество уверенно созревает к отказу от празднований и выходного 9 мая / фото: УНИАН

Рано или поздно выходной 9 мая в Украине будет либо отменен, либо перенесен на 8 мая. Когда именно это произойдет, не возьмусь прогнозировать. Но вряд ли это произойдет при нынешнем составе Верховной Рады, учитывая его равнодушие к гуманитарной политике.

Подобные изменения в обществе происходят очень динамично и не прогнозируемо. В частности, те изменения в отношении украинцев ко Второй мировой войне, которые произошли за последние пять лет, масштабнее всех остальных, которые происходили в течение предыдущих 25 лет. Такое вряд ли кто-то мог предсказать.

Как по мне, ждать осталось недолго – украинское общество уверенно созревает до отказа от празднований и выходного 9 мая.

Впрочем, еще рано говорить о том, что украинцы избавились от "победобесия". Этот процесс – в Рresent Сontinuous, то есть в настоящем длительном времени: мы до сих пор избавляемся от этого. Темпы были бы более высокими, если бы к этому активно присоединялось государство, и если бы не было такого массового влияния Российской Федерации, которая до сих пор пытается держать Украину в своих объятиях. Особенно – в теме отношения украинцев к 9 мая.

Для России важно, чтобы Украина была синхронизирована с ней в отношении к этой дате. Ведь миф о Великой отечественной войне и "великой победе" является нациесозидающим: именно он освящает существование режима Владимира Путина и любые действия РФ, в том числе ее агрессию против Украины.

Этот миф должен был быть общим у Киева и Москвы, и он бы доказывал, что нет какого-то отдельного украинского народа. Именно из-за этого так много усилий и ресурсов в течение многих лет Россия вкладывала в то, чтобы на всем постсоветском пространстве сохранялись советские мифы о Великой отечественной войне.

Маловероятно, что Украина когда-либо снова вернется к масштабным празднованиям Дня Победы, как это было раньше. Откат не произойдет, но мы живем по соседству с очень агрессивной страной, имеющей огромные ресурсы и влияние на Украину, в том числе военные, а, значит, верить в то, что пройдена точка невозврата, пока что не приходится.

Отдельные граждане Украины, конечно, могут попробовать инициировать откат в отношении к 9 мая, но такого рода взгляды на прошлое и попытки советским образом чествовать участников Второй мировой войны все больше маргинализуются.

Люди, придерживающиеся таких взглядов – это люди старшего возраста. Молодежь придерживается в большей мере европейских взглядов и концептов. Поэтому внутренних оснований для такого отката в отношении к 9 мая нет.

Определенные политические силы (типа ОПЗЖ) пытаются актуализировать "советские" традиции в Украине. Но такие партии до сих пор сохраняются у нас лишь благодаря огромной поддержке со стороны России. Как только эта поддержка исчезнет, сильных и активных пророссийских сил в Украине будет становиться меньше, а со временем они просто исчезнут. Свежая социология показывает, что поддержка ОПЗЖ существенно просела, и произошло это из-за того, что у нее отобрали "рупоры лжи". Поэтому не стоит расслабляться – дальнейшая активная работа украинского государства, направленная на борьбу с российской пропагандой, будет серьезно ограничивать влияния пророссийских сил.

Владимир Вятрович, бывший глава Украинского института национальной памяти, народный депутат Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
На коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория ЧапкисаНа коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория Чапкиса Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника Украина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и ДонбассУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс Почему истерика русских из-за "коренных народов Украины" - это удар в штангуПочему истерика русских из-за "коренных народов Украины" - это удар в штангу Гитлеровские методы: что не так с идеей о репатриации в РФГитлеровские методы: что не так с идеей о репатриации в РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять