Зачем Кремль стягивает войска к украинской границе

Путин готовится к более масштабной войне, нежели к войне только за Донбасс.

Россия стягивает военную технику к украинской границе
Формирование нового рубежа НАТО заставляет Россию наращивать силы, в том числе и у границы с Украиной / npr.org

Несмотря на то, что Россия стягивает войска к украинской границе, Кремль не собирается воевать. Такими маневрами он хочет продемонстрировать Германии, как одному из главных спонсоров Минских соглашений, что Москву не устраивает ход событий и то, как эти договоренности реализуются, а также Украине – готовность к силовым действиям.

В отношении Украины это довольно коварный расчет, потому что подобные маневры создадут напряженность и нервность внутри украинского общества. В результате этого может произойти что угодно, однако любое развитие событий в этом случае будет выгодно Кремлю: если эскалация ситуации на Донбассе подорвет позиции президента Зеленского и его ближайшего окружения, это будет на руку российскому руководству; если – приведет к нервной реакции США и Евросоюза, это тоже выгодно будет Кремлю и создаст для него некоторые возможности.

Важно отметить, что с конца 2000 года сложилась совершенно новая ситуация на границах России и стран НАТО. В частности, Россия опасается военного усиления Турции не только на Черном море, но и на Ближнем Востоке. И этот фактор заставляет Кремль наращивать военные силы в Крыму.

Читайте такжеТри причины, почему Путин от Украины не отстанетОдновременно для России нарастает и обостряется проблема южного и восточного рубежей НАТО. В частности, Болгария и Румыния в течение последних пары лет последовательно выступают за усиление присутствия НАТО на Балканах. Разумеется, Кремль осуществляет демонстративные шаги, показывая, что будет на все это отвечать.

При этом Москва ориентируется на то, что в ближайшее время ее отношения с Западом могут обостриться. В частности, российское руководство готовится к тому, что Россию отключат от системы SWIFT, что ей придется уходить с глобальных сетевых платформ и т.д.

Кроме того, на восточном фланге НАТО формируется Интермариум, то есть сообщество стран, которые выступают пограничным санитарным кордоном в отношении России – от Балтийского моря до Адриатики. Формируется своего рода новый рубеж НАТО.

Так что сейчас Путин готовится к гораздо более масштабной войне, нежели к войне непосредственно за Донбасс.

Что же касается востока Украины, то нужно учитывать тот факт, что в России есть небольшая группа людей, считающих, что нужно захватить Мариуполь для обеспечения поставок воды в Крым, а также захватить оставшиеся части Донецкой и Луганской областей до их административной границы. Однако эти голоса принадлежат не тем людям, которые в данный момент определяют повестку дня Кремля.

Кремлевские аналитики хорошо понимают, что население востока Украины (за пределами оккупированных территорий) уже не поддержит продвижения ни российских прокси, ни российских войск, тогда как в 2014 году отдельные группы украинского населения готовы были поддерживать российское продвижение..

Читайте такжеПолковник предупредил, к какому празднику Украине грозит атака РоссииПри этом следует отметить, что Кремль отказывается, несмотря на требование значительной части российской общественности, присоединять Донбасс к Российской Федерации. Хотя этого ждет Пушилин и его люди, а также это решение поддержали бы парламентские партии в России. Если бы завтра российское руководство решило, что нужно присоединить Донбасс, можно не сомневаться, что КП РФ, Справедливая Россия, ЛДПР с радостью проголосовали бы за этот шаг.

Но – Кремль на это не идет, а это значит, что ему выгодны военные маневры, а вовсе не сама война.

Так что стягивание войск Россией к украинским границам – это подготовка Кремля к новым реалиям и к расширяющимся границам НАТО. И вовсе не стоит расценивать эти действия как подготовку к наступлению на Украину.

Александр Морозов, политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага), специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Что привез Зеленский из ПарижаЧто привез Зеленский из Парижа Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам Два пути решения конфликта между Москвой и КиевомДва пути решения конфликта между Москвой и Киевом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять