"Ждем справедливое решение": У Яценюка обратились к КС по поводу указа о роспуске Рады

В политсиле призвали судей Конституционный суд не допустить давления на себя при рассмотрении конституционности указа о роспуске Рады.

Максим Бурбак
Максим Бурбак / Народный фронт

Фракция "Народный фронт" обращается к судьям Конституционного суда при рассмотрении депутатского представления о неконституционности роспуска парламента руководствоваться исключительно Конституцией Украины и не допустить давления на судей. Об этом заявил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время выступления на согласительном совете.

"Указ президента был издан исключительно с политической целесообразностью. Вместе с тем, Конституционный суд должен руководствоваться Конституцией и защищать ее", - отметил он.

"Мы призываем судей Конституционного суда не допустить давления на себя. Это уже было в истории Украины, когда КС изменил Конституцию Украины без воли парламента и народа. Это решение стало предвестником Революции достоинства, ибо надругательство над Конституцией привело к единоличному захвату власти Януковичем. И люди вышли против произвола диктатуры коррупции и за свою свободу", - отметил Максим Бурбак.

Он напомнил, что на прошлой неделе фракция обратилась в Конституционный суд с представлением о признании таким, что не отвечает Конституции Украины, указа президента Украины Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов. "Именно Конституционный суд становится гарантом Конституции. Уважаемые судьи Конституционного суда, на вас ответственность. Страна ждет решения. Каким оно будет? Или оно отбросит Украину в душные времена Януковича, в правовое бесчинство и издевательство над законом, станет утверждением демократии и законности в Украине? Мы верим в решение честное, ответственное, справедливое, взвешенное, с безукоризненным соблюдением норм Основного закона", - подчеркнул Максим Бурбак.

Он отметил, что юридический факт - распад коалиции был зафиксирован 17 мая, после заявления фракции "Народный фронт" и оглашением соответствующего заявления с трибуны Верховной Рады.

"Именно поэтому мы настаиваем, что указ о роспуске является грубым нарушением Конституции. Обращаемся в Конституционный суд с призывом безотлагательно рассмотреть наше представление в срок до 30 дней. Указ президента был издан исключительно с политической целесообразностью. Вместе с тем, Конституционный Суд должен руководствоваться Конституцией и защищать ее", - подчеркнул Максим Бурбак, добавив, что решение КС должно основываться на принципе верховенства права, а не верховенства политического рейтинга. "Досрочные выборы не имеют юридических оснований в понимании законодательства Украины. Это наша юридическая оценка", - резюмировал Максим Бурбак.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять