Для реализации идеи всеобщего декларирования нужно выполнить 5 условий - Станислав Людкевич

Общее декларирование поможет уменьшить долю "теневой" экономики, считает эксперт.

Станислав Людкевич
Станислав Людкевич

Общее декларирование поможет уменьшить долю "теневой" экономики, но для внедрения этой идеи нужно выполнить пять важных условий.

Такое мнение в колонке для "Новое Время. Бизнес " высказал общественный деятель, инвестиционный банкир Станислав Людкевич.

"Внедрение идеи декларирования своих доходов всеми гражданами (за исключением разве что работников бюджетной сферы) крайне необходимо. Ведь что такое деньги? Это кровь государства. И нам нужен ее детальный анализ - мы до сих пор не имеем представления, какие процессы происходят в украинской экономике", - считает общественный деятель.

Поэтому для реализации этой идеи, по мнению Станислава Людкевича, нужно выполнить пять основных условий.

"Во-первых, устранить предпосылки, которые бы побуждали граждан уклоняться от декларирования своих доходов. Например, убрать барьеры - провести полноценную налоговую реформу и провести дерегуляцию", - отмечает финансист.

Еще одно обязательное условие - проведение информационной кампании, которая объяснила бы людям преимущества всеобщего декларирования.

Третьей предпосылкой для реализации идеи всеобщего декларирования должно стать введение дополнительных предохранителей для публичных лиц - Президента, народных депутатов, судей, чиновников.

"Самое оптимальное решение - заполнение ими не только деклараций о заработанном, но и о расходах. Это позволит антикоррупционным органам эффективнее проверять "добродетель" чиновников и политиков, а гражданскому обществу - контролировать топ-чиновников", - подчеркнул Станислав Людкевич.

Еще двумя компонентами финансист называет введение института по предоставлению бесплатных услуг по налоговому консультированию для граждан, а также создание эффективной поощрительной системы возмещений.

"Ведь в странах, где граждане декларируют свои доходы и живут по закону, государство предусматривает различные "бонусы". Это и возмещения, и скидки на ипотеку, на получение кредитов для различных нужд, уменьшение платы на обучение для детей. Это очень правильная история не только для установления доверия, но и поддержки надежных финансовых отношений между гражданином и государством", - резюмирует общественный деятель.

Напомним, в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского заявили о намерении реализовать идею с общим декларированием средств и амнистию капиталов с целью борьбы с "теневой экономикой" и привлечением инвестиций в Украину. При этом, общее декларирование не должно коснуться граждан, получающих доходы только от государства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять