Узурпация и захват власти: Труба рассказал об уголовных делах против Порошенко

Своими действиями Петр Порошенко нарушал Конституцию, утверждает Роман Труба.

порошенко
Петр Порошенко Порошенко фигурирует в 13 делах ГБР

В проекте подозрения экс-президенту Петру Порошенко идет о двух статьях - "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя..." и "злоупотребление властью или служебным положением", заявил глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

В интервью lb.ua он пояснил, что дело возбуждено по факту влияния на конкурсную процедуру по выбору членов Высшего совета правосудия, а также назначение двух членов ВСП.

"Речь о том, что путем назначения членов ВСП, бывший президент намеревался влиять и захватить государственную власть", - подчеркнул Труба.

Он отметил, что своими действиями президент не может нарушать те нормы, которые прописаны в Конституции: "Во время расследования было бесспорно, как по мне, доказано, что президент (Порошенко, – ред.) действовал вопреки исполнению своих полномочий, нарушая нормы, предусмотренные проведением этого конкурса, и при назначении лиц на эти должности. Именно эти факты были четко установлены следователями и именно это легло в основу проекта подозрения".

Читайте такжеВ Слуге народа оценили перспективы лишения Порошенко неприкосновенностиГлава ГБР поведал о производстве относительно "введения военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти": "Надеюсь, что результат мы получим очень быстро. Это производство – одно из наиболее чувствительных, поскольку касается моряков".

Он также добавил, что расследование дела о тайной поездке Порошенко на Мальдивы усложняется тем, что необходимо получить много информации от других государств: "К сожалению, на данный момент я могу констатировать факт ненадлежащей работы некоторых государственных учреждений, что затрудняет установление истины в этом деле. Очень мало информации в государственных органах Украины по поводу этой поездки".

Глава ГБР отметил, что недавнее решение Верховного суда о выдворении Михаила Саакашвили повлияет на расследование ГБР.

"Любое решение, в том числе и решение суда, будет предметом исследования в уголовном производстве. Но на усмотрение следователя – учитывать его или нет", - резюмировал Труба.

Читайте такжеРаспад ЕС: партия Порошенко должна умереть – экс-премьер

Напомним, ранее Государственного бюро расследований получили доступ к данным служебного и дипломатического паспортов Порошенко.

Сейчас вы просматриваете новость «Узурпация и захват власти: Труба рассказал об уголовных делах против Порошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Чистим пулемет": нардеп назвал новое условие России по Донбассу"Чистим пулемет": нардеп назвал новое условие России по Донбассу Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера"Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера" Порошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политологПорошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политолог Вывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия РоссииВывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия России Зеленский уволил скандального главу Черниговской РГАЗеленский уволил скандального главу Черниговской РГА
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять