Арестович сказал, в какие страны реально перенести переговоры по Донбассу

Решение об изменении переговорной площадки будут принимать все участники ТКГ по Донбассу, отметил спикер украинской делегации.

Арестович сказал, что переговоры относительно Донбасса можно перенести в Швецию или Австрию
Переговоры относительно Донбасса можно перенести в Швецию или Австрию, сказал Алексей Арестович / Скриншот

Спикер делегации Украины в Трехсторонней контактной группе для разрешения конфликта на Донбассе (украинское государство, Россия и ОБСЕ) Алексей Арестович сообщил, что переговоры из столицы Беларуси Минска могут перенести в государство, которое не является членом военно-политического блока НАТО.

Если переговоры по Донбассу будут переносить, то новая переговорная площадка может быть обустроена в Австрии или в Швеции, рассказал Арестович в эфире Радио Свобода.

Собеседник отметил, что Киев не может сам принять решение об изменении переговорной площадки. Спикер добавил, что решение будут принимать все участники ТКГ.

"Скорее всего, если это произойдет, и мы можем фантазировать, это будет что-то вроде Швеции, возможно, или Австрии – страны, которая не является членом НАТО. Для России это очень чувствительный вопрос", – заявил Арестович.

Ранее глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Леонид Кравчук говорил, что после окончания карантина, введенного для борьбы с распространением коронавируса COVID-19, переговорную площадку по Донбассу могут перенести из Минска в Польшу (является членом НАТО).

По словам политика, он никогда не согласился на проведение переговоров в Минске.

Кравчук сказал, что Россия будет против изменения переговорной площадки, поскольку ей нужно, чтобы на переговорах присутствовали представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а вывозить их заграницу непросто.

Ранее экс-президент говорил, что российская сторона фактически изменила переговоры по Донбассу – в них кроме делегаций Украины, РФ и ОБСЕ принимают участие представители ОРДЛО.

Переговоры в Минске по Донбассу и минские соглашения – что нужно знать

  • Минскими соглашениями называют три документа для урегулирования ситуации на Донбассе, их подписали стороны-участники Трехсторонней контактной группы (Украина, РФ, ОБСЕ). Под одним документом также стоит подпись стран-членов нормандского формата (Украина, РФ, Германия, Франция), пишет Википедия.
  • В Минске 5 сентября 2014 года представители Украины, России, ОБСЕ и главари самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали Минский протокол (первые Минские соглашения), который предполагал введение перемирия на Донбассе.
  • Позже после консультации ТКГ был подписан меморандум о выполнении положений протокола. Также в документе были прописаны договоренности о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения, остановке войск на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности.
  • В 2015 году лидеры стран-членов нормандского формата во время саммита 11-12 февраля согласовали комплекс мер по выполнению Минского протокола, документ также подписали члены ТКГ и лидеры боевиков, его назвали вторыми Минскими соглашениями.
  • Россия утверждает, что не является стороной конфликта на Донбассе. Украина и ряд западных стран утверждают, что на Донбассе есть российские войска, и РФ контролирует боевиков.
  • РФ настаивала на прямых переговорах Киева с боевиками и на проведении выборов на Донбассе. Киев не хочет вести прямые переговоры с боевиками и утверждает, что выборы на Донбассе могут быть проведены только после того, как территорию покинут войска России.
Сейчас вы просматриваете новость «Арестович сказал, в какие страны реально перенести переговоры по Донбассу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Пять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердцаПять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердца Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных выводаЗачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода Путин публично сделал вид, что Зеленского не существуетПутин публично сделал вид, что Зеленского не существует Байден сознательно унижает ПутинаБайден сознательно унижает Путина Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять