Поддержка Украины и вопрос Донбасса: Зеленский поговорил с Блинкеном перед диалогом Байдена и Путина

США подтвердили непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

зеленский
Зеленский поговорил по телефону с госсекретарем США Блинкеном / president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Вашингтон заверил Киев в поддержке территориальной целостности и суверенитета государства. Стороны обсудили вопросы Донбасса и войск России у границ Украины. Блинкен сообщил Зеленскому о предстоящем разговоре главы Белого дома Байдена с российским президентом Владимиром Путиным.

Глава государства в своем Twitter-аккаунте написал, что Украина и США договорились и в дальнейшем координировать свои действия для установления мира (на Донбассе, - ред.). Американская сторона заверила Киева в поддержке в противостоянии агрессии РФ.

"Провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Договорились продолжить консультации по согласованию позиций и координации дипломатических усилий для достижения мира. Получил заверения в полной поддержке Украины со стороны США в противодействии российской агрессии", - подчеркнул Зеленский.

В Белом доме сообщили, что США поддерживают Украину в ситуации с концентрацией войск у украинских границ. Стороны обсудили усилия, направленные на мирное урегулирования вооруженной конфронтации на Донбассе и предстоящие переговоры с РФ.

"Госсекретарь Энтони Блинкен сегодня поговорил с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом наращивания военной мощи России на границах Украины. Они обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и предстоящие дипломатические переговоры с Россией", - говорится в заявлении Белого дома.

Читайте такжеУ Байдена сделали заявление о неготовности Путина к военному вторжению в УкраинуЖурналисты CNN уточнили, что Блинкен также сообщил Зеленскому о предстоящем телефонном разговоре президента США Джо Байдена с хозяином Кремля Владимиром Путиным.

Новые переговоры Байдена и Путина

Представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн 29 декабря сделала заявление о том, что президент Джо Байден проведет телефонный разговор с российским главой государства Владимиром Путиным в четверг, 30 декабря.

Байден намерен обсудить с Путиным вопросы предстоящих переговоров США и России по вопросам безопасности, а также саммит Россия – НАТО и встречу РФ – ОБСЕ.

По словам представителя администрации США, Байден заявит Путину о том, что в вопросах европейской безопасности приоритетом для Вашингтона остаются консультации со странами Запада.

Также она подчеркнула, что Байден продолжает вести переговоры с лидерами Европы по поводу общего ответна на усиление военного присутствия России у границ Украины.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять