У Кравчука назвали причину продления закона об "особом статусе" Донбасса

Продление закона об "особом статусе" Донбасса поспособствует мирному урегулированию конфликта, утверждают в делегации Киева в ТКГ.

ТКГ, Минские переговоры
Россия могла сорвать мирный процесс по Донбассу в том случае, если бы Украина отказалась от закона по ОРДЛО / УНИАН

Продление Верховной Радой закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" соответствует планам мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Блокада пролонгации закона могла спровоцировать обвинения со стороны РФ и срыву мирных переговоров по Донбассу.

Как сообщает пресс-служба Украинской делегации в Трехсторонней контактной переговорной группе по Донбассу в Telegram, переговорщики Киева поддерживают инициативу, которая соответствует политическим договоренностям. Делегация Украины полагает, что закон поспособствует мирному урегулированию конфликта.

"Принятие законопроекта как закона будет способствовать мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с политическими договоренностями, в связи с чем, предлагается поддержать принятие указанного законопроекта", - отмечается в сообщении.

Читайте также"Путин превращается в овощ": эксперт назвал условие возвращения Украине Крыма и Донбасса

В делегации Киева также подчеркнули, что данный закон соответствует протоколу Мирного плана Путина и Порошенко, подписанного в рамках консультаций на уровне ТКГ в Минске 5 сентября 2014 года. Следовательно, отказ от продления закона о статусе ОРДЛО мог спровоцировать обвинения со стороны России в срыве мирного переговорного процесса по Донбассу.

Закон об "особом статусе" Донбасса

  • Во вторник, 15 декабря, Верховная Рада продлила закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на один год – до 31 декабря 2021 года. Законопроект поддержали 304 парламентария. Закон продлен без изменений.
  • В ноябре спикер делегации Киева в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявлял, что Украина готова к включению "формулы Штайнмайера" в закон про ОРДЛО. Условием является реализация данного механизма в интересах Киева.
  • Представитель ОРДО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш уточнил, что Киев не намерен вносить в закон по Донбассу те изменения, на которых настаивает Россия. Исключением является имплементация "формулы Штайнмайера", о чем договорились лидеры стран Нормандского формата в декабре 2019 года.

Сейчас вы просматриваете новость «У Кравчука назвали причину продления закона об "особом статусе" Донбасса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять