У Кравчука раскрыли планы по "формуле Штайнмайера" в законе о статусе Донбасса

Киев готов внести изменения в закон об "особом статусе" Донбасса согласно договоренностям в Нормандском формате от 9 декабря 2019 года.

Вывеска, Донбасс
Украина вынуждена продлить закон об "особом статусе" Донбасса - Гармаш / @vysotskiy.ap

Украина не исключает возможности проведения переговоров с Россией по поводу изменений в закон об "особом статусе" Донбасса касательно имплементации "формулы Штайнмайера". Этот вопрос был согласован на уровне лидеров государств Нормандского формата.

Об этом заявил представитель ОРДО в украинской делегации в ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш в социальной сети Facebook, комментируя вопрос продления закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По его словам, Киев не намерен пересматривать закон об ОРДЛО, и единственное условие, на которое будет готова пойти Украина – это внесение изменений, связанное с имплементацией "формулы Штайнмайера".

"Нынешний закон принят во исполнение Минска-1, в 2014 году. На него несколько раз ссылается Минск-2, тот самый Комплекс мер. Сейчас, несмотря на требования российской делегации обсуждать ВСЕ статьи закона, мы настаиваем на том, что он уже утверждён Минском и его изменения будут, фактически, ревизией Комплекса мер. Поэтому изменения мы готовы вносить только в части имплементации формулы Штайнмайера, что согласовано год назад в Париже", - заверил Гармаш.Читайте также"Формула Штайнмайера" и передача границы: названы условия встречи глав МИД в Нормандском формате

Также он добавил, что Украина вынуждена продлить закон об ОРДЛО, поскольку в случае отказа Москва будет требовать принятия нового закона по отдельным районам Донбасса.

"Отказ от продления этого закона при формальном сохранении Минска может привести к тому, что тогда встанет вопрос о принятии нового закона об особом статусе. Тогда Россия получит основания требовать согласования с ОРДЛО всего закона", - подчеркнул Сергей Гармаш.

Справка

"Формула Штайнмайера" предполагает предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей в день проведения местных выборов на данных территориях. В том случае, если ОБСЕ признает такие выборы состоявшимися, ОРДЛО получает особый статус на постоянной основе, а решение закрепляется Верховной Радой.

Специфика такого механизма заключается в том, что при "формуле Штайнмайера" одновременно реализуется политическая часть договоренностей и вопросы безопасности. Москва настаивает на том, чтобы "формула" была выполнена до вывода войск из ОРДЛО, что категорически не устраивает Украину.

Формула Штайнмайера

  • В августе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов пойти на реализацию формулы Штайнмайера в том случае, если ее имплементация будет соответствовать украинским интересам.
  • Спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович ранее утверждал, что Украина согласится на "формулу Штайнмайера", если Россия пойдет на уступки.
  • 14 декабря глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал, что закон об "особом статусе" Донбасса будет продлен без изменений – "формулу Штайнмайера" парламентарии включать в документ не намерены.
  • 15 декабря Рада продлила закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до 31 декабря 2021 года. Такое решение поддержали 304 народных депутата.

Сейчас вы просматриваете новость «У Кравчука раскрыли планы по "формуле Штайнмайера" в законе о статусе Донбасса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять