"Власти олигархов в Украине больше не будет": Зеленский объявил ультиматум крупному бизнесу

Украина намерена построить цивилизованные правила игры в отношениях между государством и крупным бизнесом, сказал Владимир Зеленский.

Зеленский
Для олигархов есть только один путь - стать чистым бизнесом, - Зеленский / УНИАН

Конституция Украины не предусматривает "олигархической ветви власти", и государству не следовало бы игнорировать формальные правила. Теперь страна получит шанс выстроить цивилизованные и прозрачные правила игры между государством и бизнесом. "Олигархической" власти в стране больше не будет, и теперь олигархи должны будут заниматься исключительно предпринимательской деятельностью без влияния на политику. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Комментируя принятие закона об "олигархах" в своем Telegram-канале он сказал о том, что Конституция предполагает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Но не предполагает "олигархическую ветвь власти". И государство, по его словам, не имело право это игнорировать.Читайте также"Мы и до буквы "Я" дойдем": у Зеленского раскрыли планы в случае провала закона об олигархах

"Конституция определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Но фактом жизни в нашем государстве в течение многих лет было существование также олигархической ветви власти - группы людей, которые считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи. Каждый украинец знает, кто эти люди, которых называют олигархами. Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать - никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более сейчас", - сказал Зеленский.

Также он добавил, что на базе нового закона Украина получит шанс на построение новых цивилизованных правил взаимодействия государства и бизнеса. Теперь, по его мнению, "олигархической ветви власти" в стране не будет, а крупный бизнес лишится влияния на политические процессы.

"Да, это многим политикам не нравится. Да, они хотят жить, как раньше, работая на олигархов. Да, было очень много давления на наших депутатов, очень много интриг и даже шантажа. Но закон принят... Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная - да. А для олигархов путь один - стать чистым бизнесом", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Реклама

Закон "об олигархах"

Верховная Рада в четверг, 23 сентября, во втором чтении и в целом приняла законопроект №5599, который предусматривает запуск мероприятий по снижению влияния крупного олигархического бизнеса в Украине на политику. Инициативу поддержали 279 парламентариев.

Согласно новому закону, олигархом в Украине будет признаваться лицо, которое оказывает серьезное политическое влияние на ситуацию в стране, средства массовой информации и является бенефициаром монополии, а также активов, сумма которых превышает 1 миллион прожиточных минимумов. Совпадение трех из четырех факторов позволит государству считает такое лицо олигархом.

Совет национальной безопасности и обороны, который возглавляет президент Владимир Зеленский, будет выносить решения относительно того, кого государство признает олигархом.

Олигархов ожидает ряд ограничений – им запретят поддерживать политические партии и участвовать в большой приватизации государственных активов.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Власти олигархов в Украине больше не будет": Зеленский объявил ультиматум крупному бизнесу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых"Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых" Когда включат отопление в Киеве 2021-2022: даты, тарифы и субсидияКогда включат отопление в Киеве 2021-2022: даты, тарифы и субсидия Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имяЗеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имя На встрече Путина и Байдена будет не до УкраиныНа встрече Путина и Байдена будет не до Украины Штамм Дельта: три основные особенности течения болезниШтамм Дельта: три основные особенности течения болезни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять