Зеленский поставил точку в вопросе запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси

Закон обеспечит сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями Евросоюза.

Зеленский поставил точку в вопросе запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси
Зеленский поставил точку в вопросе запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси / Офис президента

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон, который регулирует сертификацию оператора передачи электроэнергии согласно требованиям Евросоюза. Среди прочего документ предусматривает введение запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, закон среди прочего регулирует отношения между владельцем системы передачи и производителем/поставщиком электроэнергии: первому запрещается контролировать второго. Управлять такими объектами госсобственности может исключительно министерство, что уполномочено правительством.

Отдельным пунктом закона прописаны полномочия национального регулятора НКРЕКП прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого регулятор должен аннулировать все результаты аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из Беларуси и Российской Федерации, которые не являются членами Энергетического сообщества ЕС.

Импорт электроэнергии – о чем сообщалось ранее:

  • 18 марта 2020 года Кабмин де-факто ввел запрет на импорт российских электричества и угля. С 1 апреля 2020-го глава Минэкономики предложил ввести дополнительную специальную пошлину на электроэнергию и все типы угля (кроме антрацитового и коксующегося) для нужд энергетики и металлургической промышленности - в размере 65%.
  • 23 января и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одной из его главных задач на посту будет отсоединение Украины от энергосистемы с Россией и Беларусью. При этом Витренко подчеркнул, что такой шаг будет в интересах Украины, ее энергетической безопасности.
  • 1 февраля две украинские компании получили доступ к межгосударственным сечениям для импорта электроэнергии из России в феврале 2021 года.

Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский поставил точку в вопросе запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021 Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость Трагически погибла 21-летняя украинская рекордсменка Екатерина ДолганТрагически погибла 21-летняя украинская рекордсменка Екатерина Долган Последний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срокПоследний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срок Военная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для ПутинаВоенная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять