Снегопады, бури и похолодание: украинцев предупредили о погодной аномалии

Осень в Украину зайдет арктический воздух, который резко снизит температуру воздуха.

Киев
В ближайшие дни сильных осадков не ожидается / Reuters

Погоду в Украине определяет холодная воздушная масса, которая принесла с собой резкие порывы ветра, рассказал ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло.

По его прогнозу, в ближайшие дни сильных осадков не ожидается до 20-х чисел сентября.

По его словам, сейчас происходит естественный для сентября месяца процесс – перестройка летних процессов на осенние, то есть нет стабильности в атмосфере. Поэтому в Украине пока теплая погода будет чередоваться с резким похолоданием.

Он подчеркнул, что выпавший недавно в Карпатских горах снег надолго он там не задержится.

"Это называется "непрочный снежный покров". Еще не время образовываться устойчивому снежному покрову в данной местности. Ночью в горах проходит атмосферный фронт с осадками в виде снега, а уже днем он тает", – объяснил он в комментарии Обозревателю.

Читайте такжеСамая лютая зима за 30 лет: синоптики предупредили о Монстре с ВостокаВ свою очередь заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ Вера Балабух отметила, что рост числа опасных погодных явлений обусловлен существенным увеличением температуры воздуха и изменением климата в Украине.

"У нас растет интенсивность ливней, в этом году случалось такое, когда за несколько часов выпадало более 100 мм осадков, представьте, это более 100 литров на м/кв. Растет интенсивность гроз, шквалов, града. Все чаще начинают возникать смерчи. Кроме того, увеличивается продолжительность теплого периода, соответственно, все эти явления начинаются раньше и длятся значительно дольше", – рассказала она.

Вместе с тем она прогнозирует, что осень в Украине обещает быть теплой и сухой. Температура будет в среднем выше на 1 градус по сравнению с таким же периодом в начале 21 века. Аномально тепло может быть на западе Украины.

Но это не исключает возможных заходов арктического воздуха и резких понижений температуры, хотя и кратковременных.

Читайте такжеБури и снегопады: опубликован неожиданный прогноз погоды до конца 2019 года

"Сейчас мы наблюдаем достаточно интенсивный заход холода, когда ночные температуры могут снизиться до + 4-5 градусов, а днем становится гораздо теплее. Но так как погода сопровождается сильным ветром, от этого наше ощущение суточной температуры меняется. Порывы ветра в 2 м/с дает нам ощущение снижения температуры на 1 градус. Если синоптики прогнозируют 18 м/с, то по вашим ощущениям температура воздуха будет на 9 градусов ниже имеющейся", – добавила Балабух.

Напомним, ранее синоптик рассказал о погоде до конца осени.

Сейчас вы просматриваете новость «Снегопады, бури и похолодание: украинцев предупредили о погодной аномалии». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач рассказала, чем опасна овсянка для организмаВрач рассказала, чем опасна овсянка для организма Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" Ведущая 1+1 после развода отправилась в путешествие с подругамиВедущая 1+1 после развода отправилась в путешествие с подругами Гороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные переворотыГороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные перевороты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять