Зима отменяется, а лето станет длиннее: климатолог шокировала прогнозом

Средняя годовая температура воздуха неуклонно повышается, подчеркнула Вера Балабух.

false
Климатолог предупредила о серьезных изменениях

Общие тенденции свидетельствуют о том, что температура воздуха и в дальнейшем будет расти, заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"Вероятно, что раз в десять лет, а в некоторых регионах не так часто, могут бывать суровые холодные и снежные зимы. То есть вероятность таких зим остается, но они будут случаться все реже", - рассказала она во время чата в Главреде.

Она подчеркнула, что если средняя годовая температура воздуха повысится более чем на два градуса, это приведет к необратимым изменениям в атмосфере и всей климатической системе.

"Повышение средней температуры воздуха в год на 0,1 градуса означает рост продолжительности теплого периода на один день. Поэтому, когда речь идет о том, что средняя температура глобально может вырасти на два градуса, это означает, что продолжительность теплого периода может увеличиться на 20 дней", - пояснила эксперт.

По ее словам, эти изменения - неравномерные, а более всего они наблюдаются в полярных широтах.

Климатолог также напомнила об интенсивном таянии вечной мерзлоты, вызванном повышением температуры на 1 градус.

Читайте такжеОт засухи до разрушительных наводнений: ученый предупредил о резком изменении климата

"Страшно представить, что произойдет, когда температура повысится на два градуса. По данным климатических моделей, нас ждет повышение температуры в арктических регионах не на 2-5 градусов, а 8-10. Представьте себе, если продолжительность лета в полярных широтах возрастет на три месяца. Отсюда и таяние ледников и повышение уровня мирового океана.

Именно поэтому не допустить дальнейшего повышения температуры является сверхважной задачей, от выполнения которой зависит выживание человечества", - добавила Балабух.

Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш предсказал, что текущий век может стать последним для жителей планеты Земля.

По его словам, глобальное потепление угрожает всей человеческой цивилизации.

Сейчас вы просматриваете новость «Зима отменяется, а лето станет длиннее: климатолог шокировала прогнозом». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять