Бывшего командующего Нацгвардии Аллерова задержали

Уголовное дело, возбужденное против Аллерова, стало весомой причиной его увольнения с поста командующего Нацгвардией

Нацгвардия, Аллеров
Нацгвардия, Аллеров / apostrophe.com.ua

Бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова задержали сотрудники НАБУ под процессуальным руководством САП задержали, сообщил главред издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в Facebook.

"В Главке НГУ, дома у Аллерова, в ряде частных компаний, которые заключали договора с НГУ, идут обыски. Предмет дела уже давно известен — закупка квартир НГУ на Печерске, которые обменяли на неравноценную жилплощадь на окраине Киева", — отметил он.

По информации, уголовное дело, возбужденное против Аллерова, стало весомой причиной его увольнения с поста командующего Нацгвардией. Также он длительное время конфликтовал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, требовавшим отставки Аллерова, но для его увольнения требовалось согласие президента.

"Противостояние Авакова и Порошенко делало невозможным какую-то скоординированную кадровую политику. В общем, МВД защищать Аллерова не будет, скорее наоборот. Петр Порошенко поддержал увольнение Аллерова и назначение исполняющим обязанности Николая Балана, которого лоббировал Аваков, только после поражения на выборах, поскольку каких-то обязательств по защите Аллерова на себя не брал. Задержание последовало быстро", — сообщил Бутусов.

Добавим, что информацию о задержании Аллерова подтвердил агент НАБУ Евгений Шевченко в эфире телеканала ZIK. По его словам, уголовное дело против экс-командующего Нацгвардией было открыто по факту возможного хищения средств, выделенных государством на жилье для военных. Речь идет о сумме, превышающей 5 млн долл.

Аллеров договорился с застройщиком о замене жилого комплекса для военных, из-за чего они получили квартиры не на столичном Печерске, а на окраине Киева. Обладательницей одной из квартир того же застройщика стала дочь Аллерова. На вопрос, как называется строительная компания, Шевченко ответил, что не помнит, но это может быть "Укрбуд".

"Она (дочь Аллерова, — ред.) не могла объяснить, откуда у нее такие состояния, потому что никогда не занималась бизнесом и не имеет больших доходов. В принципе, дело вели долго, почти полтора года, проводились соответствующие экспертизы. Сегодня это все дошло до логического завершения и генерал был задержан около часа назад", — рассказал Шевченко.

Он добавил, что, вероятно, завтра суд изберет меру пресечения Аллерову. Обвинение будет просить содержания под стражей. Если речь пойдет о залоге, то его размер, по мнению Шевченко, будет на уровне 100 млн грн.

Напомним, действующий президент Петр Порошенко 7 мая уволил командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова, который добровольно подал рапорт об отставке.

Как известно, Аллеров возглавлял Нацгвардию с 30 декабря 2015 года, он был отмечен несколькими государственными наградами.

Также Главред сообщал, что во время торжеств к годовщине создания Национальной гвардии Украины один из солдат с президентским штандартом потерял сознание и упал на землю во время объявленного Петром Порошенко минуты молчания по погибшим бойцами в зоне АТО. Символ президентской власти успел подхватить Юрий Аллеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять