Конфликт в ПЦУ: Филарет разглядел "промосковские силы" вокруг Епифания

На Епифания влияют антиукраинские силы, считает Филарет.

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет / УНИАН

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил о том, что на предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания влияют промосковские силы.

"Что интересно, на нашего предстоятеля митрополита Епифания влияют антиукраинские, промосковские силы. Поэтому из-за этого принимаются отрицательные решения", - цитирует Филарета Еспрессо.

Он подчеркнул, что задача этих промосковских сил - разрушить Киевский патриархат, который должен стать гарантом независимости украинской церкви.

Читайте такжеДрабинко допускает отзыв томоса у ПЦУ из-за действий Филарета"Я вам когда-то скажу, кто такие промосковские силы. Я их чувствую. Если надо, скажу по именам. Но сейчас не скажу", - подчеркнул Филарет.

В свою очередь митрополит Епифаний подчеркнул, что Филарет не будет нести ответственность за конфликт, который развернулся в ПЦУ, сообщает ТСН.

"Нет, абсолютно. Не было ни одного предложения о наказании, потому что нет канонических оснований для того, чтобы наказывать кого-то за что-то. Поэтому все пытались убедить, доказать, что та позиция, которая была обнародована до этого времени, является разрушительной", - резюмировал Епифаний.

Читайте такжеЦерковный раскол: чего хочет Филарет и грозит ли ПЦУ потеря Томоса

Напомним, 24 мая состоялся синод Православной церкви Украины.

Он засвидетельствовал внутреннее единство Православной церкви Украины и выразил поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В то же время Филарет оказался единственным, кто не подписал пункт о верности уставу ПЦУ на Синоде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять