"Нагнетались страхи": эксперт пояснил, как экономика Украины начала развиваться без России

Аналитик полагает, что украинское общество слишком буквально воспринимает зависимость государства от других стран.

колбаса
Экономист считает, что развитие экономики не стоит измерять стоимостью колбасы / Фото: УНИАН

Известный украинский экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер высказал мнение, что неоднократно звучала гипотеза о абсолютной зависимости украинской экономики от России, однако она оказалась в полной мере ложной.

"Этот прогноз не оправдался. И динамичность нашей экономики была доказана. Мы достаточно эффективно и быстро заняли множество позиций во всем мире, в том числе и в Евросоюзе. Уже сейчас Евросоюз для Украины – гораздо больший партнер, нежели Россия. Поэтому страхи, которые нагнетались, не оправдались. Особенно если учесть, что наша экономика становится все более рыночной и более динамичной, то я думаю, что в перспективе у нас не возникнет проблем в зависимости от того, развалится ЕС или нет", - сказал он во время чата в Главреде.

По словам Пасхавера, Украина готова торговать со многими странами мира. Украинские производители в последние годы доказали, что их продукция является качественной и востребованной у иностранного потребителя.

"Сможет ли Украина добиться процветания без сотрудничества с Россией? Это – нечестный вопрос. Почему вы думаете, что Украина может добиться процветания, взаимодействуя с Россией? Или другой вопрос – можно ли считать, что советская Украина процветала? Нужно просто вспомнить уровень жизни в советской Украине.

Читайте также"Европейцам надоело": экономист предрекает скорое снятие санкций с РоссииЕсли мы посмотрим на факторы, которые указывают на "качество жизни", то мы увидим, что сейчас мы живем не хуже, а лучше, чем при СССР", - акцентировал он.

Экономист добавил, что сейчас украинские граждане по уровню доступа к различного рода услугам живут гораздо лучше и комфортнее, чем во времена Советского Союза. Среди негативных факторов он выделил лишь более высокую стоимость колбасы, однако эксперт не читает этот продукт мерилом успеха государства.

"Когда сегодня мне говорят о том, что сейчас живется хуже, я всегда уточняю – в каком смысле хуже. Да, колбаса дороже. Но ведь есть тысяча других факторов, которые говорят о качестве жизни. Мне кажется, что мы живем намного более свободно, чем в советские времена, и поэтому качественнее", - подытожил аналитик.

Напомним, ранее Пасхавер описал три, по его мнению, объективных фактора, тормозящих развитие Украины как государства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять